Если ваш малыш слишком активен …

Многие родители торопятся отдать непоседливого малыша в спортивную секцию: Набегается, мол, и не иметь сил на шалости дома. Однако не все так просто — физические и эмоциональные перегрузки могут только усугубить ситуацию. Поэтому, отдав ребенка в спортивную секцию, внимательно проследите, как это сказывается на состоянии его нервной системы. Вполне возможно, такому ребенку больше подойдут гимнастика и плавание, чем футбол или бокс. А может, некоторое время придется ограничиться обычными подвижными играми под вашим контролем.

Учимся понимать слово «нельзя»

Сделайте все возможное, чтобы ввести ваш гиперактивную ребенка «в рамки». Четко разграничьте понятие «дома» и «вне дома». Количество строгих запретов (и соответственно — наказаний) имеет больше касаться поведения на людях. Договаривайтесь с малышом заранее о правилах поведения. Чтобы ребенок привык к соблюдению запретов, придется уменьшить их общее количество. Но те запреты, которые касаются безопасности и уважения к окружающим, должны быть нерушимыми (нельзя выбегать на проезжую часть улицы, трогать электропроводов, бесцеремонно обращаться с взрослыми, прыгать по лужам рядом с прохожими и др.). Ребенок должен знать, что ваше «нельзя!» — Железное, а его нарушение грозит очень суровым наказанием. А вот с некоторыми мелкими шалостями, которые позволять себе ваш потомок дома, вполне можно смириться.

Очень вредно только корить и наказывать гиперактивную ребенка — вам это, конечно, поможет «разрядиться» и снять напряжение, но ребенку на пользу далеко не пойдет. Наказание может быть только одним из многих методов воспитания. Не забывайте также о различных способах поощрения.

В школу готовимся заранее

Как можно больше внимания уделяйте тем занятиям и играм, которые способствуют развитию координации движений, мелкой моторики рук, внимания, умения концентрироваться (рисунки из серии «найди отличие»; раскраски, лепка из пластилина, пазлы, конструкторы и др.). При этом нет никакого смысла заставлять гиперактивную ребенка делать все самостоятельно. От таких занятий будет пользу, только если это станет общей, увлекательной для вас обоих делом.

Давайте четкие инструкции по выполнению задач. Не перегружайте малыша, имейте в виду, что он просто не может удерживать внимание на одном виде работы. Занятия разбивайте на короткие, но частые периоды. В маленьких перерывах дайте ребенку возможность поиграть в какую-нибудь подвижную игру или просто побегать. Постепенно приучайте малыша к все более длительных периодов работы.

Сохраняйте спокойствие — без выдержки успех невозможен! Если чувствуете, что можете вспылить, возьмите паузу: выйдите из комнаты и постарайтесь восстановить самообладание и трезвый течение мыслей. Вспомните, что ничто не помешает вам любить своего малыша.