О порядке и чистоте

Другая ситуация: в детсад приходит ребенок, который не привык задумываться над тем, где она снимает с себя одежду и откуда мама потом его достает. Что происходит? Ее начинают «ломать»: рассказывать о том, что у нее есть свой стульчик, своя шкафчик и что свои вещи она должна держать только здесь. До этого ребенка надо приучать еще дома, но не криком, а терпением, отношением, положительными эмоциями. В детском понимании фраза «я люблю тебя» должна материализоваться в нечто конкретное — люблю тебя не только тогда, когда ты — звезда и рассказываешь нам стишок, даже и тогда, когда ты «плохой». И поэтому тебе помогаю, стараюсь объяснить в миллионный раз, защищаю, выручает т.д. Вот почему я всегда спрашиваю будущих мам: готовы ли вы отдать себя в жертву своему ребенку, то есть жить как минимум в течение трех лет только ее потребностями?

— Можно сказать, что уже с пеленок к ребенку надо относиться как к личности?

— Конечно. Многие родители у нас до сих пор не понимают, что собственное «я» есть уже и у трехлетнего ребенка. В детской психологии это все уже давно подробно выписано, но как только доходит до жизненных ситуаций — начинаются парадоксы. Возьмем, к примеру, семью, в которой мама по натуре сангвиник, папа — холерик, а ребенок в них растет с задатками флегматичного темперамента. Заклюют. Собственные родители заклюют: «Ну почему ты такая копуха?», «Сколько раз можно тебе повторять?» — Папа и мама его любят, но они хотят, чтобы она была такой, как они. И такая, если ее не сломают и не привьют комплекс неполноценности, «уйдет» обязательно. Ребенок вам ничего не должна. Абсолютно. А вот мы ей должны, должны показать жизнь таким боком, который помог бы ей сформировать такие ценностные ориентиры, о которых мы мечтаем.

— Хорошо, а если проблема уже есть? Если раннее детство упустили. Как бороться с разгильдяйством, когда ребенок уже не ребенок, а подросток? Когда ты ей слово, а она тебе десять?

— Значит, не то слово, не так сказано, его не услышали. И не слово должно быть на первом месте, а положительные эмоции, правильное отношение, пример. Ну что значит мыть за собой посуду, когда есть тот, кто делает это постоянно? И откуда пример? Если отец посуду не моет, за ним убирает мама, а сыну говорят — ты уже большой, должен. Вполне естественно, что у ребенка рано или поздно возникнет вопрос: «А почему папа не быть?». И в какой форме она его поставить — это уже другое.