О порядке и чистоте

— Светлана Алексеевна, если у ребенка есть своя личная территория, насколько она может быть там полновластным гоподарем, и вправе ли мама указывать, что и почему там «не так»?

— Каждый ребенок должен иметь личное пространство. Мама может смотреть на то, какой порядок она там себе заводить, но никак не влезать туда. Наоборот, она должна задуматься — почему внутрисемейные правила не стали обязательными и для ребенка? Может, она поэтому и отвоевывала эту территорию, чтобы уйти от системы, которая довлела над ней? Главное, чтобы ребенок точно знала, что это ее территория и что она неприкосновенна — тогда у нее будет формироваться и соответствующее к ней отношение. Даже в однокомнатной квартире у ребенка должен быть свой угол. Не надо портить отношения с ребенком на мелочах, поскольку родительская поддержка будет нужна ей впредь отнюдь не в вопросах месторасположения брюк или количества грязных чашек.

Конечно, это не означает, что ему мимоходом нельзя будет шутку сказать: «К тебе мальчик пришел, а у тебя посуда грязная на столе. Мне он не мешает. А тебе? ». И она его уберет, поверьте. Сама. Подросток может начать вести себя асоциальные только потому, что ему просто надоест ходить по струнке. Напомню, что ребенок становится личностью еще в три года, и уже тогда родителям надо быть очень внимательными к смысла этой фразы, понимать, что за ней стоит. Свобода есть осознанная необходимость. Если ребенок не делает чего-то, потому что боится — это уже не свобода, это принуждение. А принуждение в коем случае не должно вызывать агрессию, потому что тогда он принесет лишь разрушение.

… О приучения маленького человека к опрятности и порядка можно говорить бесконечно долго. Можно начать разговор из множества удачных и не очень примеров решения этого вопроса, можно обратиться к золотым страниц научных трудов по детской психологии или даже перенять практический опыт лучших образовательных систем, все равно ответ в этой маленькой задачке с большим неизвестным будет только одна: во — настоящему любить своего ребенка и уважать ее право на независимость и индивидуальность.

Источник: malecha.org.ua