Имя для малыша

110В древности имя «покупали»

Появление у ребенка-всегда желанная и долгожданное событие в украинской семье. Родители готовы окружить крошку, которая только родилась, любовью, нежностью и заботой. А первый родительский подарок — это имя.

В давние времена к этому относились очень внимательно. С доверия к Богу сетовали младенца по святцам тем именем, которое выпадало на день его рождения. Люди видели Божий промысел в том, что дитя появилось на свет именно в этот, а не другой день. Следовательно, именно тот святой, память которого почитается, станет малышу добрым помощником и наставником. Сохранилось «эхо» этого обычая: день рождения и до сих пор часто называют именинами.

В разных уголках Украины посредником между родителями и церковью в этом деле была повитуха. Справившись с родами, она шла к священнику домой за «молитвой и именем», несла ему хлеб, курицу или сало, пшено, а иногда — даже деньги. Возвращалась и приветствовала родителей с «именем». Если же оно не удовлетворяло семью, повитуха снова отправлялась к священнику. Самыми любимыми (а потому самыми дорогими!) Именами были Анна, Мария, Иван, Василий и Николай.

В наше время наиболее популярные женские: Анастасия, Виктория, Валерия, Анна, Дарья, Дарья, Елизавета, Екатерина, Кристина, Мария и София. Мужские — Андрей, Вадим, Владислав, Глеб, Даниил, Денис, Максим и Роман. Разве что уже не нужно отдавать за них несколько наделов поля.


Все реже можно встретить Анатолия, Галину, Григория, Нину, Людмилу, Леонида, Степана и Петра. В основном так называют новорожденных в честь кого-то из родственников. Такая традиция сохранилась еще с дохристианских времен, когда детям давали имена в память славных предков.

«Что в имени твоем? ..»
Многие считают, что имя очень влияет на характер человека, а правильно подобранный вариант может сделать своего обладателя счастливым, и поэтому поиск его — напряженная и волнующая работа для родителей.

Крошка еще находится в животике у мамы, однако уже имеет собственный характер, он уже приобрел присущих лишь ему черт. Каждая будущая мама многое расскажет о своем еще нерожденного малыша: какой он — тихий, спокойный или активный, будущий «футболист».

Считается, что «зимние» дети и характер имеют соответствующий — сильный, волевой и вместе с тем, упрямый и конфликтный. Рожденные весной — эмоциональные, нерешительные, неуверенные в себе. «Летним» тоже не хватает твердости, несмотря на их талант и гордость. А вот на «осенних» деток имя не оказывает заметного влияния.

Условно все имена также можно разделить на «твердые» (Валерия, Екатерина, Владислав, Богдан), «мягкие» (Илья, Наталья, Алексей, София) и «нейтральные» (Анна, Андрей, Анастасия, Павел). Последние будто состоят из твердой и мягкой части одновременно и могут наделить человека уравновешенностью и рассудительностью.

Следовательно, в соответствии с тем, какие черты вы хотите видеть у своего отпрыска в будущем, и нужно выбирать имя. Хочется предостеречь родителей от желания назвать девочку «мужским» именем (Александра, Евгения, Виталия, Олеся, Василиса, Яна, Михайлина). Замечено, что в характере таких девушек преобладают мужские черты, они имеют сложный характер, настойчивую и упорную. А это, к сожалению, не приносит женщинам счастья в личной жизни.

Думайте о будущем!

Залогом хороших отношений в семье многие считают наличие общих букв в именах родителей и детей. Например, если маму зовут Наталья, а отца — Максим, то и имя малыша должно содержать «а» (Дарья, Вадим, Ирина, Павел).

Учитывая традицию обращаться ко взрослому человеку по имени и отчеству, необходимо также обратить внимание на созвучность имени ребенка и его отца. Например, инициалы Глебова Андрея Дмитриевича (Г.А.Д.) курьезные и неизвестно как могут повлиять на его судьбу.

Часто родители ищут чего-то необычного, редкого, помня, сколько на их жизненном пути встречалось Сергеев, Светлан, Наталь и Сашкин. Но нередко они забывают, что гораздо комфортнее психологически чувствует себя третьим в классе Настя, чем единственная в городе Эсмеральда или Мерисабель. Особенно комично звучат подобные имена с типично украинскими фамилиями — Аделеида Колбаса, Ричард Кавун, Венера Петрунько. К подобным фамилий больше подойдут классические Марийка Иванко или Василек.

Имя — программа будущего для ребенка, поэтому желательно обратить внимание на подобные тонкости. Однако опыт показывает, что это дело индивидуальное, которая не подлежит логическим объяснением.

Доверьтесь чувством

Некоторые еще до беременности знает, как назовет свою будущую кроху. Другие доверяют «сделать выбор» самому малышу: толкнул ножкой в животике, реагируя на услышанное имя — значит, оно ему нравится. Иногда старшие дети (считается, что у них хорошо развита интуиция) выбирают имя своему братику или сестренке. Кто решает бросить жребий или просто положиться на собственные ощущения. Также возвращается к нам традиция выбирать имя по святцам … Так что удачного вам выбора!