Гидроцефалия (Информация для родителей)

111Название «гидроцефалия» происходит от греческих слов «гидро» (вода) и «цефал» (голова). Она означает чрезмерное накопление жидкости (ликвора) в полости черепа.

На протяжении многих веков врачи пытались лечить гидроцефалией разными способами, но, как правило, неэффективными. Лишь с 60-х годов нашего века лечения гидроцефалии начало приносить положительные результаты. Это связано с внедрением в медицинскую практику вживления в организм человека дренажных систем. Их применение снизило смертность больных гидроцефалией с 50% до 5% и обеспечило нормальное физическое и психическое развитие детей в 70% прооперированных. Ежегодно в мире проводится более 200000 таких ликворошунтуючих операций.

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЛИКВОРОЦИРКУЛЯЦИИ

Для того чтобы понять, что такое гидроцефалия, необходимо иметь хотя бы общее представление об анатомии черепа и мозга, о выработке, циркуляцию и всасывание ликвора.

Мозг человека расположен в черепной коробке (головной мозг) и в позвоночного канала (спинной мозг). Он покрыт твердой мозговой оболочкой, под которой протекает ликвор, омывающем весь мозг. Ликвор (спинно-мозговая жидкость) вырабатывается в организме из крови в сосудистых сплетениях мозга, расположенных в его полостях (желудочках мозга). Различают четыре желудочки мозга (Рис. 1) — парные боковые (левый и правый), III и IV желудочки. Ликвор производится преимущественно в сосудистых сплетениях боковых желудочков, откуда через мижшлуночкови отверстия передается в III желудочка, а из него по так называемому водопровода мозга — к IV желудочка. Далее ликвор вытекает под паутину оболочку на поверхность головного и спинного мозга, где и всасывается в кровь.


Таким образом, в организме человека наблюдается постоянное обновление и циркуляция ликвора. Сосудистые сплетения производят около 500 мл ликвора в сутки, и столько же этой жидкости всасывается в кровь. Это обеспечивает постоянное давление ликвора, который составляет 15-20 мм водяного столба у новорожденных, 50-70 мм водяного столба у детей младшего возраста и 100-200 мм водяного столба у детей старшего возраста и взрослых. В нормальных условиях существует четкое равновесие между выработкой и всасыванием ликвора. Вот почему, если ликвор не может нормально проходить через естественные пути (желудочки мозга, пидпавутинну полость), либо не может нормально всасываться в кровь, или его вырабатывается слишком много, возникает повышение внутри-черепного ликворного давления и формируется патологическое состояние, которое называется «гидроцефалия «.

ХАРАКТЕРИСТИКА Гидроцефалия

По времени возникновения гидроцефалии ее разделяют на врожденную (развивающейся до рождения или с момента рождения) и приобретенную (развивающейся по разным причинам в дальнейшем).

Врожденная гидроцефалия может быть результатом неправильного развития мозга с сужением или закрытием естественных путей оттока ликвора, результатом перенесенной во время беременности инфекции (грипп, ангина, пневмония и т.д.), интоксикации (алкоголь, химические токсичные вещества), травмы, физического перенапряжения матери, осложнением врожденного токсоплазмоза, листериоза. Врожденной считается и такая гидроцефалия, которая является результатом родовой травмы с внутри-черепными кровоизлияниями и асфиксией плода.

Приобретенная гидроцефалия развивается вследствие перенесенных воспалительных процессов в оболочках (менингит) и самому мозга (энцефалит), в результате травмы мозга, при опухолях мозга, сосудистых патологиях и т.д.