Гидроцефалия (Информация для родителей)

По причинами развития гидроцефалией разделяют на закрытую, когда на пути оттока ликвора между желудочками или из желудочков мозга возникают препятствия, и открытой, когда циркуляция ликвора в желудочковой системе проходит нормально, но процесс всасывания ликвора из пидпавутиннои полости нарушается. Открытая гидроцефалия редко возникает из-за чрезмерной выработки ликвора сосудистыми сплетениями (при опухолях сплетения).>

Очень важно различать прогрессирующую (нарастающей) и стабилизированную (не нарастающую) гидроцефалией. Прогрессирующая гидроцефалия, как правило, протекает с повышенным давлением ликвора, сопровождается атрофией (отмиранием) ткани мозга и возрастает в своих клинических проявлениях. Все попытки ее медикаментозного лечения являются безуспешными, и только шунтирующие операция позволяет рассчитывать на положительный эффект лечения. В противоположность этому, компенсирована (или стабилизирована) гидроцефалия — это, в основном, остановлен процесс — давление ликвора в пределах нормы, рост гидроцефалии и атрофии мозга не наблюдается.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика гидроцефалии основана на клинических проявлениях и дополнительных методах исследования. Клинические проявления значительно отличаются у детей младшего возраста и взрослых. Это связано с отсутствием срастания костей черепа, их подвижностью у маленьких детей.

У новорожденных и детей младшего возраста главным проявлением прогрессирующей гидроцефалии является ускоренный рост размеров головы (Рис. 2). Этот процесс сопровождается другими признаками повышение внутри-черепного давления — опуханием родничка (места незаращение костей черепа), увеличением количества и ростом размеров вен головы, смещением глазных яблок вниз (синдром «заходящего солнца»). Дети становятся беспокойными, у них наблюдаются отсутствие аппетита, рвота и другие расстройства.

У детей старшего возраста и у взрослых повышение внутри-черепного давления вызывает головную боль, тошноту, неопределенную хода, снижение остроты зрения и активности, снижение работоспособности и внимания, сонливость и даже нарушения сознания. Все эти проявления требуют уточнения и подтверждения, для чего используются современные дополнительные инструментальные исследования.

Самым простым и самым распространенным методом является ультразвуковое исследование мозга (УЗИ)-нейросонография. Этот метод безопасен и позволяет диагностировать гидроцефалией даже внутриутробно с III триместра беременности. Он широко применяется у детей младшего возраста, пока не заросли костные швы черепа и темечко. Во время этого исследования хорошо видно ткань мозга, желудочки мозга, возможно выявления различных патологий (кисты, кровоизлияния, опухоли и т.д.). Через его безопасность этот метод можно использовать многократно.

Компьютерная томография — рентгенологический метод исследования, который имеет высокую информативность для диагностики повреждений мозга, но связан с лучевой нагрузкой на пациента. Он используется для решения вопросов хирургического лечения гидроцефалии.

Ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМР) — современный информативный метод обследования, не связанный с лучевой нагрузкой. Он используется, главным образом, для уточнения причин, характера и проявлений гидроцефалии.

Другие исследования мозга, такие как рентгенография черепа, радиоизотопные или воздушные исследования полостей, содержащих ликвор, ангиография (исследование сосудов мозга), в современной медицинской практике обследования больных гидроцефалией используются редко.