Гидроцефалия (Информация для родителей)

ЛЕЧЕНИЕ

В настоящее время, к сожалению, не существует эффективного медикаментозного лечения прогрессирующей гидроцефалии. Существующие медикаметы растительного происхождения ( «медвежьи ушки», семья укропа, почки березы, плоды можжевельника и т.п.) и более сильнодействующие препараты химического производства (лазикс, фуросемид, диакарб, урикс, новурит и т.п.) обеспечивают лишь временное уменьшение давления внутри черепа или образования ликвора. Они применяются на начальных стадиях гидроцефалии или как временный лечебное средство для поддержания больного к хирургическому лечению. Более широко применяется медикаментозное лечение восстанавливающего характера для улучшения процессов обмена в мозге (энцефабол, церебролизин и т.п.), для улучшения кровообращения (трентал, кавинтон, стугерон и т.п.), для больных компенсированы (не растущей) гидроцефалией и для больных после ликворошунтуючих операций.

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЛЕЧЕНИЕ

Эффективность лечения гидроцефалии резко возросла после введения в практику клапанных дренажных систем, которые вводятся в организм. Эти системы изготавливаются из силиконовых резин, которые хорошо переносятся тканями организма и не вызывают реакцию отторжения.

Принципиальная схема существующих систем является единой и обеспечивает однонаправленный и точно дозированный поток жидкости (ликвора) только тогда, когда давление превышает заданий (Рис. 3). Система состоит из центрального катетера (трубки), куда поступает ликвор, клапанного устройства (крана) с помпой (насосом) и периферического катетера для отвода жидкости. Существуют клапанные устройства для функционирования в трех режимах: низкого (15-49 мм вод ст), среднего (50-99 мм вод ст) и высокого (100-150 мм вод ст.) Давления. Устройство начинает пропускать жидкость через клапан только тогда, когда давление в центральном катетере сделается повышенным (например, для системы среднего давления — выше 50-99 мм вод ст). Когда давление падает, клапан «закрывается». Выбор режима давления системы определяет врач-хирург в зависимости от возраста пациента, природы и характера гидроцефалии. Резервуар (помпа) используется для искусственного быстрого снижения давления путем нажатия на него через кожу и для контроля проходимости самой ликвора-шунтирующие системы.

В течение многих лет было рассмотрено много мест возможного выведения ликвора из мозга и остановились на двух наиболее подходящих. Первое — это выведение ликвора в брюшную полость, где он полностью всасывается брюшиной (используется в более чем 90% случаев). Второе — вывод ликвора в систему кровообращения (крупные вены, правое предсердие).

Операция клапанного ликворошунтування заключается в установлении центрального катетера у желудочка мозга, клапанного устройства с помпой под кожей головы и введении периферического катетера в брюшную полость или сосудистое русло. Редко при открытой гидроцефалии центральный катетер устанавливают в пидпавутинний полости поперечной области ниже окончания спинного мозга.

Таким образом, чаще всего используются следующие виды шунтирующих операций:

* Вентрикуло-перитониального (желудочковая-брюшное) шунтирование — из желудочков мозга в брюшной полости;

* Вентрикуло-кардиальная (желудочковая-сердечное) шунтирование — из желудочков мозга до правого предсердия;

* Люмбо-перитониального (поперечно-брюшное) шунтирования — с пидпавутинного пространства поясничной участка до брюшной полости.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В последнее время хирургическое лечение дает положительные результаты. Удается достичь нормализации внутри-черепного давления у всех больных, но, к сожалению, 0,9% (9 из 1000) прооперированных умирают из-за осложнений, так как они обращаются за медицинской помощью в крайне запущенной стадии заболевания. Одним из наиболее частых и опасных осложнений является инфекция. Это осложнение встречается при всех хирургических манипуляциях, но риск выше, когда в организм вживляется инородное тело, каким является шунтирующие система. Риск является высшим для новорожденных и детей младшего возраста, у которых защитные механизмы организма еще до конца не сформировались. Риск также является высшим при тяжелом общем состоянии и истощении организма больного. Существенно, что любая операция может обострить вяло протекающий воспалительный процесс. Поэтому частота воспалительных осложнений при гидроцефалии выше после Меннинг-энцефалитов. В ряде случаев воспалительные осложнения удается остановить с помощью противовоспалительной терапии. Когда лечение неэффективно, шунтирующие систему приходится удалять.