Гидроцефалия (Информация для родителей)

Другими осложнениями при применении ликворошунтуючих систем является их укупорки, которые могут произойти на любом уровне. Центральный катетер может Закупориться тканями мозга, белком, который находится в ликворе, сосудистым сплетением. Это может произойти и с самим клапаном. Периферический катетер, который находится в брюшной полости, может Закупориться брюшиной, кишечником или рубцовой тканью, а находящийся в кровяном русле — тромбом.

При вентрикуло-перитониального шунтирования, особенно у детей младшего возраста, через 2-4 года после операции в связи с ростом ребенка периферический катетер выходит из брюшной полости. Это приводит к прекращению функционирования дренажной системы и быстрому ухудшению состояния больного. Таких шунтзалежних детей встречается у 10%. Они не могут жить без дренажной системы и нуждаются в срочной операции — удлинения периферического катетера. У остальных детей после выхода катетера из брюшной полости ухудшения состояния не наблюдается, что указывает на возможность дальнейшего удаления шунтирующие системы.

Пациенты и их родители должны уметь распознавать признаки плохого функционирования дренажной системы. Эти признаки проявляются симптомами повышение внутри-черепного давления и зависят от степени нарушения дренирования.

Частичное или временное нарушение может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, снижение успешности обучения в школе или снижение работоспособности. У детей младшего возраста снова повышается темп роста головы, отекают темечко и вены головы. Это состояние часто удается устранить путем прокачки помпы системы через кожу. Если помпа самостоятельно быстро не расправляется или не протискивается, необходимо срочно обратиться к нейрохирургу.

В случае полного закупоривания дренажной системы все признаки повышения внутри-черепного давления проявляются очень быстро. Больные могут терять сознание и даже находиться в коме. Это требует срочной госпитализации и, возможно, хирургического вмешательства.

Отдаленные результаты хирургического лечения гидроцефалии с применением ликворошунтуючих систем определяются, в первую очередь, степенью выраженности гидроцефалии, то есть степенью, в котором сохранилась мозговая ткань до момента операции. При сохранении толщины мозгового плаща (ткани больших полушарий головного мозга) больше 2-3 см, можно рассчитывать на дальнейшее нормальное физическое и психическое развитие ребенка. Даже целостность 1 см позволяет 70% больных компенсировать имеющийся недостаток. Только более выраженная атрофия ткани мозга или его повреждения в результате другого процесса делают хирургическое лечение гидроцефалии малоперспективным для психического развития пациента, хотя и не исключают его в социальном плане (для прекращения роста головы и облегчения обслуживания).

Большое количество пациентов с гидроцефалией, и дети и взрослые, при условии своевременного лечения способны вести нормальный образ жизни и быть полезными членами общества.

Однако необходимо помнить, что пациенты с имплантированными дренажными системами требуют постоянного внимания со стороны своих близких. Пациенты должны регулярно посещать нейрохирурга (сначала каждые 4-6 месяцев, а в дальнейшем один раз в год).

По всем вопросам диагностики, лечения и наблюдения за пациентами рекомендуется обращаться в областные и городские нейрохирургические отделения, детские нейрохирургические отделения, в Главное детского нейрохирурга МЗ Украины, заведующего клиникой детской нейрохирургии Института нейрохирургии Академии медицинских наук Украины, профессора Ю.А. Орлова.