Лечение и профилактика гриппа у детей

112Грипп — самое массовое заболевание человека, на которое каждый год болеет 0,5-1 млрд. человек. По данным официальной статистики, в Украине ежегодно регистрируется 4,5-5 млн. случаев заболевания гриппом и ОРВИ среди детей. Взрослые от эпидемий страдают меньше, поскольку они уже неоднократно «встречались с вирусами». Наиболее восприимчивы к гриппу дети, начиная со второго полугодия жизни (в первом полугодии они защищены материнскими антителами). Восприимчивость повышается также после 60 лет: с возрастом теряются накопленные антитела к вирусу гриппа различной антигенной структуры. Часто болеют гриппом медицинские работники, педагоги, работники транспорта и торговли, которые имеют широкий круг профессиональных контактов.

Среди групп населения первоочередное значение в распространении инфекции занимают дети школьного возраста. Значительную роль играют и такие факторы, как: несоблюдение изоляции больного, появление которого в местах скопления людей — школе, транспорте, на работе и т.д. — Практически гарантирует заболевания многих восприимчивых лиц.

Долгое время основным путем передачи инфекции считался воздушно-капельный. Еще в 1996 г. было установлено, что передача вируса гриппа и других возбудителей ОРВИ в большинстве случаев происходит контактным путем, особенно при пожатие рукопожатиями с последующим попаданием в дыхательные пути через слизистую оболочку носа и глаз. Здоровые люди с нормальной иммунной системой высокочувствительные к вирусным инфекциям при проникновении вируса через нос. Утверждение, что повышенная чувствительность к респираторных вирусов возникает лишь при ослабленной иммунной системе, является одним из главных мифов относительно гриппа и других ОРВИ.


Во время инфицирования вирус гриппа прилипает, а затем проникает в клетки респираторного тракта, преимущественно трахеи и бронхов, где происходит репликация вируса с деструкцией клеток хозяина. Виремия не характерна для гриппа. Выделение вируса с респираторным секретом продолжается 5-10 дней, а у детей этот период может быть еще длиннее.

Вирус гриппа является РНК-вмісним вирусом и принадлежит к семье ортомиксовирусив. По внутренним (Нуклеарный) антигенами вирусы делятся на три типа: А, В и С. Вирус гриппа типа А за поверхностными антигенами — гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N) — разделяют еще на субтипа. У вируса гриппа человека на сегодня определены три типа гемаглютинининв — Н1, Н2, Н3 (они способствуют прикреплению вируса в клетку) и два типа нейраминидазы — N1, N2 (они имеют значение в пенетрации вируса в клетки).

Вирус гриппа А обычно вызывает тяжелое заболевание и поражает все возрастные категории населения. Заразиться вирусом гриппа А может не только человек, но и некоторые животные (например свиньи) и птицы.

Вирус гриппа В обычно приводит к менее тяжелыми проявлениями болезни. Преимущественно болеют дети. Несмотря на более легкое течение гриппа В, он может ассоциироваться с синдромом Рея. Вирус гриппа В более стабилен в антигенном отношении, чем вирус гриппа А, поэтому не бывает причиной пандемий. Он поражает только человека.
Вирус гриппа С редко описывается как причина заболеваний у человека, чаще инфекция протекает в субклинической форме.

Антигенная структура гемагглютинина и нейраминидазы периодически меняется. В мижепидемичний период возникают точечные мутации в РНК, которая кодирует гемагглютинин. Такие минорные изменения называют антигенным дрейфом. Результатом антигенного дрейфа может быть появление эпидемии гриппа. Большие изменения в одном или в обоих поверхностных антигенах (Н и / или N) называются антигенным шифт. Они происходят с различными интервалами (10-40 лет) и вызывают пандемии. После последней пандемии (в 1968-1969 гг.) Прошло 38 лет, т.е. исходя из эпидемиологических закономерностей возникновения пандемий, человечество приблизилось к порогу следующей пандемии. В последние годы (с 2004 г.) реальную опасность пандемии усилили зафиксированы во многих странах, в том числе в Украине, вспышки птичьего гриппа. Пока заражения человека вирусом птичьего гриппа H5N1 происходило при непосредственном контакте с инфицированными животными. Однако птичий вирус способен рекомбинировать с обычными штаммами вируса гриппа человека при одновременном инфицировании обоими вирусами, что может привести к появлению нового (мутантного) очень опасного вируса, который будет легко передаваться от человека к человеку.