Лечение и профилактика гриппа у детей

Клинические проявления

Инкубационный период обычно составляет 2 дня, но может варьировать от 1 до 5 дней. Тяжесть заболевания, вызванного вирусом гриппа, зависит от соответствия приобретенного иммунитета к циркулирующего варианта вируса. Только 50% инфицированных людей развивают классическую клинику гриппа. «Классический» грипп характеризуется внезапным появлением лихорадки, миалгии, боли в горле и непродуктивного кашля. Температура может повышаться до 40С и выше и сопровождается прострацией. Лихорадка появляется так внезапно, что пациент может назвать даже час начала заболевания. Миалгия чаще касается мышц спины. Дополнительные симптомы могут включать заложенность носа, насморк, головная боль, боль в глазах, загрудинной изжогу. Системные симптомы и температура держатся обычно 2-3 дня, реже — до 5-7 дней. Выздоровление бывает полным, если не возникают осложнения. В некоторых случаях после перенесенного гриппа возникают изнурительная депрессия и астения, которые держатся несколько недель. Осложнениями гриппа могут быть: легочные 10-15% (особенно у маленьких детей младше 2-х лет) — первичная вирусная гриппозная пневмония, вторичная бактериальная пневмония, обострение хронических легочных заболеваний, синдром крупу (более тяжелое, чем при парагриппе, синдром Рея (жировая дистрофия печени, токсическая энцефалопатия), средний отит (в 50% детей до 3-х лет); гастроинтестинальный синдром и др.

Летальные случаи наблюдаются с частотой 0,5-1 на 1000 заболеваний. Следует подчеркнуть, что смертность повышается не только от гриппа и пневмонии, но и от обострения кардиопульмональних и других хронических заболеваний, возникших в результате гриппа.

Лабораторная диагностика

Во время эпидемии диагноз гриппа ставится на основании характерных симптомов. Вирус можно выделить из назофарингиальних смывов на куриных эмбрионах. Выделение вируса и идентификация вирусного типа занимает минимум 3-4 дня, поэтому полученные данные имеют значение для уточнения этиологии эпидемии, а не для решения лечения конкретного пациента. Серологическое подтверждение (определение IgG-антител) также не является быстрым методом, так как IgG-антитела появляются не ранее 5 дней от начала заболевания.

Реакция гемагглютинации доступна, но диагностическое значение имеет повышение не менее чем в 4 раза титров антител в парных сыворотках, которые берутся с интервалом в 10-21 день. То есть для решения вопросов лечения больного эта методика не может быть полезной. В последнее время появились так называемые быстрые тесты для диагностики гриппа А, которые можно использовать даже в домашних условиях. В Украине используют «Citotest Influenza A + B» компании «Pharmasco».

Лечение гриппа

Наиболее эффективным лечением любой инфекции является применение специфической терапии, непосредственно направленной на подавление возбудителя. Заслуживают внимания три группы препаратов: противовирусные средства, интерфероны и индукторы интерферонов. Особенностью этих препаратов является то, что необходимо начинать лечение в первые 2 дня болезни, поскольку процесс репликации вируса в организме длится не более 3 дней.

Ремантадин, долгое время был одним из основных этиотропных препаратов против гриппа, с 2006 года не рекомендуется ВОЗ в связи с выработкой к нему резистентности вируса. Назначать его можно лишь в том случае, когда есть четкие данные о чувствительности вируса гриппа, вызвавший данную эпидемию.

Наиболее противогриппозных эффектом обладают ингибиторы нейраминидазы замивир (Реленца) в виде аэрозоля (начиная с 12 лет) и озельтамивир (Тамифлю). Озельтамивир является препаратом выбора для лечения гриппа А и В, а также птичьего гриппа. Лечение необходимо начинать в первый или второй день появления симптомов гриппа в течение 5 дней. Озельтамивир не активен при ОРВИ. В 2007 году в Украине зарегистрирована детская форма озельтамивира — Тамифлю (порошок для приготовления суспензии). Препарат назначается после года через рот в дозе 4 мг / кг / сутки в 2 приема, после 12 лет по 75 мг дважды в день.