Лечение и профилактика гриппа у детей

В педиатрической практике для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ с высокой эффективностью используются препараты интерферона (ИФН). Чаще всего применяют ИФН для интраназального введения (Назоферон, грипферон, ингарон, хеберон, Лаферобион и др.).
Грипферон (рекомбинантный альфа-2b интерферон). Назначается новорожденным и детям первого года жизни по 1 капле 5 раз в сутки, детям 1-3 лет — по 2 капли 3-4 раза, 3-14 лет — 2 капли 4-5 раз, подросткам и взрослым 2-3 капли 5 раз в сутки в течение 5 дней.
Ингарон (рекомбинантный интерферон гамма) назначают после 7 лет по 2 капли 3-5 раз в день в течение 5-7 дней (100 000 МЕ во флаконе растворить в 5 мл воды для инъекций — за 30 мин до еды (после туалета носа .

Доказана эффективность использования у детей свечей Виферону 150000 или 500000 МЕ (рекомбинантный альфа 2b): по 1 свече два раза в день в течение 5 дней.
Эффективны при лечении гриппа и такие препараты, как протефлазид, флавозид, имунофлазид. Протефлазид с лечебной целью при гриппе и ОРВИ назначается в таких дозах:
3-6 лет по 3 капли 3 раза;
6-14 лет — 5 кап. 3 раза;
после 14 лет — 10 кап. 3 раза в сутки в течение 10 дней.
Флавозид, имунозид можно назначать со дня рождения.
Определенным эффектом обладают интерфероногеном: арбидол (назначают детям 2-6 лет — 0,05, 6-12 лет — 0,1, после 12 лет — 0,2 4 раза в день в течение 3-5 дней). Детям старше 7 лет и взрослым можно предлагать амиксин (Тилорон) через рот: 60 мг / сутки в 1,2,4,6 дни лечения. Широко применяется для лечения гриппа и ОРВИ Анаферон, который можно назначать после 6 мес. жизни.

Больному гриппом необходимо давать много пить. С этой целью назначается дополнительный объем питья: 500-1000 мл в зависимости от возраста. Можно использовать витаминизированные напитки (морсы, соки), минеральные воды, чаи.

Среди симтоматичних мероприятий основное внимание уделяется контролю лихорадки. Применяя жаропонижающие средства, необходимо помнить, что они подавляют противоинфекционных защиту, уменьшают бактерицидность полинуклеарив, синтез белков острой фазы воспаления. Поэтому не следует стремиться к нормализации температуры тела. Препаратом первого выбора у детей является парацетамол, который применяется в разовой дозе 10-15 мг / кг, суточная доза 60 мг / кг. Его действие при приеме в растворе начинается через 30 мин. и продолжается 3-5 часов, в свечах через 2-3 ч, но длится дольше. Парацетамол не вызывает раздражения желудка. К жаропонижающих средств второго выбора относят ибупрофен. Препарат назначается детям старше 3-х месяцев в разовой дозе 5-7 мг / кг.

В последнее время из списка жаропонижающих средств, которые могут применяться у детей, изъято амидопирин, антипирин, фенацетин. Как жаропонижающее средство у детей до 15 лет не применяется ацетилсалициловая кислота (аспирин) и препараты, содержащие салициламид (например Цефекон Н и Цефекон М). Эти средства при гриппе могут вызвать появление синдрома Рея (тяжелая энцефалопатия с печеночной недостаточностью и высокой летальностью до 50%). Не назначается как жаропонижающее препарат анальгин, который может вызвать анафилактический шок, агранулоцитоз, а также вызвать длительный коллаптоидное состояние с гипотермией (34,5-350С).