Лечение и профилактика гриппа у детей

Его используют только при неотложных состояниях парентерально (50% р-р по 0,1 мл на год жизни). В детской практике не должен применяться нимесулид (Найз, Нимулид). Нимесулид наиболее токсичный препарат среди НПВП, его рекомендуют применять у детей после 12 лет. В большинстве стран мира через гепатотоксичность применение нимесулида, как жаропонижающего средства, запрещено. В целом нужно учитывать, что жаропонижающие средства не сокращают срока лихорадочного периода, но при этом они удлиняют выделения вирусов при гриппе и других ОРВИ.

Для облегчения носового дыхания при рините у детей в последние годы не рекомендуется применять судиннозвужувальни препараты короткого действия — нафтизин, санорин, тизин, так как после их использования наблюдается так называемый обратный отек слизистой оболочки носа. Преимущество предоставляется сосудосуживающим препаратам удлиненной действия — Називин, Отривин, галазолин и др. Неплохо зарекомендовал себя у детей Виброцил.

Относительно назначения высоких доз витамина С специалисты до сих пор не определились. Биль-шесть исследований свидетельствуют об отсутствии положительного действия от больших доз вит. С (200 мг и более).
О применении при гриппе и ОРВИ эхинацеи и большого количества гомеопатических препаратов (афлубин, грипп-Хель, инфлюцид, Тонзилгон, траумель, енгистол и другие) в наше время не получено достаточных доказательств их терапевтического действия и клинической эффективности при гриппе и ОРВИ. Именно поэтому в большинстве цивилизованных стран запада гомеопатические средства никогда не фигурируют в протоколах лечения аллопатической, государственной медицины.

Антибиотики при неосложненном гриппе не назначают, в том числе и с целью профилактики бактериальной инфекции. Выяснилось, что больные, которые получали антибиотики «на всякий случай», чаще имели бактериальные осложнения, причем они были обусловлены антибиотикорезистентнимы возбудителями. Исключение составляют больные с хроническими бронхолегочных заболеваниями, в которых грипп регулярно вызывает обострение — в этих случаях антибиотики назначают с первых дней.

Профилактика гриппа

Для профилактики гриппа используют такие средства: арбидол — в лечебной дозе 1 раз в день в течение 10-15 дней, амиксин (детям старше 7 лет) по 60 мг 1 раз в неделю на протяжении 6 недель, грипферон назначают по 2 капли 1 раз в день, ингарон (детям старше 7 лет) по 2 капли через день в течение 10 дней.

К неспецифической профилактики гриппа относятся следующие меры: следует обратить внимание на предотвращение пассивному курению. Доказано, что дети из семей, в которых курят, чаще болеют гриппом и другими ОРВИ. Важно приучить детей мыть руки. Рекомендуется при возвращении домой обязательно вымыть руки, а до того не прикасаться глаз и носа. Временно уменьшает заболеваемость гриппом закрытие школ в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ.