Не так страшна корь, как прививка против нее? ..

114«КаКа» — так нежно, можно сказать интимно, называют врачи вакцину против кори и краснухи. Название появилось относительно недавно — раньше в ее состав еще входила вакцина против паротита. С помощью этого коктейля в течение десятилетий защищали детей от упомянутых инфекционных болезней. «КаКа» же предназначена исключительно для взрослого населения — согласно наполеоновским планам Минздрава, в течение февраля-марта текущего года 95% жителей Украины в возрасте от 15 до 29 лет получат дозу «КК». В обязательном порядке! И это даже не обсуждается — министерство «подписались» под решением о ввозе и использовании восьми миллионов доз вакцины. Некоторые источники называют даже не восемь, а девять миллионов, а это, согласитесь, серьезные цифры. Особенно для фармацевтического рынка — какой же производитель вакцины в наше время не мечтает о столь крупном рынке сбыта? Тем более что во многих странах мира в последние годы значительно уменьшилось как доверие к массовой вакцинации, так и количество запланированных прививок в национальных календарях.

Естественно возникает вопрос — почему столь чрезвычайные меры вводятся именно в Украине и именно сейчас? Что от нас скрывают? Какое чрезвычайное событие случилось, требующее такой массированной атаки — восемь миллионов доз вакцины одновременно? Возможно, мы слишком спокойны тогда, когда нужно действовать и спасать здоровье молодого поколения? Исследование этого вопроса убеждает, что особых причин для тревоги, по крайней мере у нас, потенциальных пациентов системы здравоохранения, к счастью, нет — если не считать той самой «КаКу», подстерегает молодые организмы.


Причины для беспокойства должны быть у тех чиновников Минздрава, которые положили начало этой акции и поклялись перед ВОЗ провести массовые прививки против кори и краснухи еще в конце прошлой осенью. Впоследствии дату отсрочили. Официальная версия — в холодное время года, т.е. в ноябре-декабре, люди часто болеют простудными заболеваниями и ОРВИ, поэтому вакцинацию лучше перенести на более благоприятное время. Таким временем, по мнению Государственной санэпидслужбы, которая руководит этим процессом, является февраль-март (видимо, это уже теплое время года!). Правда, вскоре руководство этой службы со всех телеэкранов и страниц газет сообщило, что эпидемия гриппа, которой ждали осенью, начнется в конце зимы, а пик придется опять-таки на февраль-март. Обычно, озвучивая такие «точные» прогнозы, пугают страшными осложнениями и настойчиво советуют сделать прививку против гриппа. Теперь пропагандистам внеплановых прививок хоть разорвись между вакциной против гриппа и вакциной против кори и краснухи: нужно все-таки учитывать, что маленький украинская, точнее, его здоровье, всего этого одновременно не потянет.

Кто платит, тот и вакцинирует

За что же агитировать? Вопрос, скажу я вам, из разряда гамлетовских, по крайней мере для тех, кто к этому процессу причастен. Поскольку «КаКа» предназначена прежде всего для молодежи, поэтому и лексика напрашивается соответствующая. Чтобы «впарить» восемь миллионов доз «КаКи» юным пациентам, нужна серьезная причина. Ее нет. Не существует ни одного способа, по крайней мере законного, чтобы заставить 95% юношей и девушек в возрасте 15-29 лет добровольно стать в очередь на вакцинацию. То «не в тему» напоминать им о том, что в 2006 году у нас была вспышка кори — для протестного возраста это совершенно неубедительный аргумент. А их родители имеют право не верить этим напоминанием, ведь когда действительно у нас свирепствовала корь и студентов (которые из-за скученности в аудиториях и общежитиях всего тогда пострадали) массово госпитализировали, официальная информация Минздрава утверждала, что эпидемии и в помине. Киевская «скорая» давала статистику о десятках вызовов корью, иногда доходило до сотни в сутки, а Минздрав распространял сообщения о «единичных случаях», поголовном выздоровлении больных и призывал не паниковать. (А с какой стати панику сеют сейчас?) Врачи-практики с нескрываемой иронией комментировали эти цифры, но министерство твердо стояло на своем, раз демонстрируя, что можно делать со статистикой в нашей стране.