Не так страшна корь, как прививка против нее? ..

Чиновники санэпидслужбы Минздрава вынуждены были искать другие аргументы. Тоталитарное прошлое легко подсказало выход из ситуации: «Не хотят — заставим», — сказали в министерстве. Но для этого необходимо подключить государственную машину. Долго перебирали аргументы, пока не нашли самый актуальный — «Евро-2012». Так, виртуально совместив футбол с корью, можно было рассчитывать на поддержку. Руководители Государственной санэпидемслужбы публично заявили, что вскоре в Украине можно ожидать очередной вспышки кори — и приходится она именно на 2012 год! А что если эпидемия кори сорвет международный футбольный праздник? Выход очевиден — обязательная массовая вакцинация. Как известно, государственная машина медленно заводится и очень тормозит, когда речь идет о выделении дополнительных средств — особенно на охрану здоровья родного народа. Но компетентные люди это предусмотрели — не за государственные средства, а за счет ЮНИСЕФ будет проведена поголовная вакцинация. Как утверждают в Госсанэпидемслужбе, в Украине в течение двух-трех лет работало несколько миссий из Всемирной организации здравоохранения, в результате чего и было принято совместное решение представителей ВОЗ и наших экспертов. Они уверяют, что «программа ликвидации кори и краснухи — это не просто чья-то прихоть, а задача, которую поставила ВОЗ перед всеми странами, сотрудничающими с этой организацией. Большинство стран мира уже провели иммунизацию и могут считаться странами, свободными от кори ». Узнав, что наших детей будут колоть «на халяву», государство облегченно вздохнуло, и необходимые бумаги были подписаны. Решение Кабинета министров, как известно, должно выполняться, но какой ценой?

Цена вопроса

Чтобы стать страной, свободной от кори, нужно заплатить. Денег от нас никто не требует — фонд ЮНИСЕФ не поскупился и выделил на это 5,3 млн. долларов США. Из них 300 тыс. долларов будут использованы на пропагандистскую кампанию, цель которой — «запудрить мозги», извиняюсь, убедить молодежь в необходимости такого важного профилактического мероприятия, как вакцинация «КаКой». К этой кампании присоединились не только наши чиновники от здравоохранения, но и представители международных организаций. В частности медицинские советники ВОЗ наперегонки извещали прессу об успешном опыте стран, где три года назад была проведена массовая иммунизация, покончила с инфекциями кори и краснухи. Они утверждают, что вакцина «КК», испытанная в течение нескольких лет в разных странах, обладает хорошим профилем эффективности и безопасности, к тому есть высокоиммуногенной. По словам представителей ЮНИСЕФ в Украине, именно иммунизация является самым экономичным и самым рентабельным средством защиты от инфекционных болезней: «Высокое качество вакцин, которые закупает ЮНИСЕФ, обеспечивается институтом переквалификации лекарств, строгими и прозрачными международными тендерами. Контроль ведется независимым внешним аудитом. ЮНИСЕФ уже заказал для Украины 9 миллионов доз комбинированной вакцины для масштабной иммунизации весной 2008 года ».

Как известно, для плановых прививок против кори и краснухи (предусмотренных национальным календарем) Украина закупает вакцину европейских производителей, а ЮНИСЕФ предлагает нам продукцию Индийского института сывороток. Украинские врачи утверждают, что эту вакцину у нас раньше не использовали. Однако их коллеги из Бюро ЮНИСЕФ успокаивают, что вакцину «КК» против кори и краснухи индийского производства успешно использовали для массовых иммунизаций во многих странах. Хотите знать, где? В Албании, Армении, Киргизии, Молдове, Латинской Америке, где она «везде засвидетельствовала высокую безопасность и эффективность».