Не так страшна корь, как прививка против нее? ..

Чем будем платить?

Многие врачи-практики считают, что будем платить здоровьем нации. Об этом они писали в своих письмах, адресованных министру здравоохранения и главному государственному санитарному врачу МОЗ (сейчас — бывшим), разъясняли свою позицию представителям прессы и телевидения. Среди аргументов против начала этой кампании, на мой взгляд, важнейшим является то, что предложенная вакцина в Украине даже не зарегистрирована! Ее применяли в беднейших регионах планеты, где учет побочных эффектов и осложнений был довольно условным, о чем свидетельствуют представленные данные о частоте побочных действий и реакций. По мнению специалистов, «они очень отличаются по частоте и характеру, особенно тяжелы те, которые могут привести к инвалидизации. Представленные данные не совсем корректны с позиции продолжительности реакции, их последствий, причин и оценки, некоторые вообще отсутствуют в аннотации вакцины. Установленные тяжелые осложнения и реакции, частая их повторяемость, бесспорно, требуют проверки и мониторинга при их применении, что должно предшествовать проведению массовой кампании прививок ».

Экспертам ВОЗ позиция украинских медиков кажется несколько непоследовательной, они убеждены, что это продиктовано желанием лишний раз перестраховаться. В частности, один из консультантов ВОЗ, участвовавший почти во всех массовых кампаниях иммунизации в странах бывшего СССР, так и не смог зафиксировать хотя бы один доказанный (!) Случай осложнения от прививки этой вакциной — их просто не было! Например, в Армении, по его данным, «провакцинировали почти 900 тысяч человек. Осложнения там были, но связанные, в основном, с потерей сознания — еще до того, как в шприц набирали вакцину ».

Наши иммунологи считают, что только «потеря сознания — еще до того, как в шприц набрали вакцину», может спасти молодых людей от серьезных осложнений — ведь в таком случае их не вакцинировать. От укола «КК» освобождают лишь тех, кто имеет серьезные хронические патологии, больных ВИЧ / СПИД и беременных. Боюсь, что и остальные, получив дозу индийской вакцины, тоже могут довольно быстро попасть в число хронических больных, ведь даже инструкция предупреждает о довольно серьезных осложнениях, среди которых лимфоденопатия (увеличение лимфатических узлов), артралгии и артриты (воспалительные процессы суставов) , тромбоцитопении и анафилактический шок. И это в 10-25% случаев! (Конечно, шок случается реже, но ведь не зря в рекомендациях подчеркивается обязательное обеспечение кабинетов, где будет проводиться вакцинация, средствами для неотложной помощи таким пациентам.) Производители «честно» признают, что хоть и редко, но «наблюдаются реакции со стороны центральной нервной системы, однако прямая связь (!) их с вакцинацией не доказана ». Тоже мне откровенность — кому, как не украинскую, знать, что связь между потерей здоровья и медицинскими манипуляциями (или ошибками) у нас вообще невозможно доказать.