Не так страшна корь, как прививка против нее? ..

Удар ниже пояса

Чтобы ни говорили апологеты вакцинации, а каждая заботливая мать знает, как непросто переносит ребенок такое вмешательство в иммунную систему. А как все это переживет будущий младенец — то, о существовании которого еще никто и не догадывается? Вакцина против кори и краснухи противопоказана беременным женщинам, а тем, кто сделал прививку, рекомендуется в течение двух месяцев воздержаться от беременности. (Кстати, европейские производители продлили этот срок до трех месяцев. Индийская вакцина, вероятно, «безопаснее».) Гинекологи утверждают, что далеко не всегда молодая женщина может с уверенностью сказать, беременна она на этот момент или нет, так уж распорядилась природа. Чтобы не нанести вред будущим младенцам, видимо, перед прививкой нужно обследовать каждую потенциальную маму, чтобы обнаружить беременность. Реально ли это, учитывая, что под обязательную прививку как раз и попадают девушки и женщины репродуктивного возраста? И как в таком случае выполнить разнарядку — 95%?

Может, зря бьют тревогу общественные организации, которые считают, что проведение этой кампании будет не чем иным, как геноцидом против нации! Чиновники Минздрава обвиняют их в некомпетентности и предвзятости. Мы бы рады услышать компетентные заключения главных внештатных специалистов и руководителей служб министерства, которые занимаются проблемами иммунологии, вирусологии, инфекционных болезней, педиатрии, акушерства, — словом всех, кто имеет актуальную и объективную информацию. Пока же заявления для прессы делают лишь эксперты международных организаций и представители Государственной санэпидслужбы, демонстрируя тем самым, что 300 тысяч, выделенных на информационное сопровождение «КаКи», уже работают.

Даже очень внимательное изучение сопроводительной документации не успокаивает, а только усугубляет тревогу. Оставалась маленькая надежда, что принципиальную оценку качества вакцины, произведенной в далекой Индии, даст государственное предприятие «Центр иммунобиологических препаратов». Однако решающую роль в этом процессе, скорее всего, сыграло подчинение центра — его дирекция отрапортовала своему начальству в Минздрав, что «данный курс вакцинации препарат можно применять в Украине». Безусловно, граждане имеют право знать, на основании чего сделан такой вывод? Думаете, проводили серьезные клинические исследования вакцины, анализировали и учитывали зарубежную статистику? Да нет, всего лишь подготовили запрос и получили на него ответ от ЮНИСЕФ. В результате титанической работы над документами — это были сертификат регистрации страны-производителя, разрешение на экспорт и инструкция о медицинском применении вакцины против кори и краснухи — и появилось заключение, что эта «КаКа» нам пригодится. И это несмотря на то что она, то есть вакцина, даже не имеет сертификата регистрации в Украине! (Когда перечень документов перечитываешь повторно, возникает еще один вопрос: какому государству выгоднее подписывать такие документы — дающему разрешение на экспорт или позволяющему это ввозить на свою территорию? Боюсь, что в этой ситуации вопрос будет риторическим. )