Не так страшна корь, как прививка против нее? ..

Руководство Центра иммунобиологических препаратов считает, что вакцину применять можно. И мы должны верить — ведь они представляют серьезное государственное учреждение. Тем временем пресса ссылается на предостережения специалистов-вирусологов, утверждающих, что вакцина «была выращена на клетках абортированных плодов эмбрионов, и есть вероятность, что клеточный материал может быть засеян другими вирусами, которые вызывают генетические и онкогенетические заболевания». Поэтому если она будет введена будущим мамам, то через некоторое время в стране значительно вырастет количество недоношенных и больных младенцев. Последствий такой вакцинации сегодня не может предусмотреть никто. Единственный выход — еще раз все взвесить, изучить, исследовать. И на основании этого принимать решения, касающиеся жизни и здоровья миллионов граждан Украины.

Не так страшна корь, как прививка против нее

Апологеты вакцинации, совершенно не замечали вспышки кори два года назад, сейчас пугают нас этой болезнью, словно малых детей Бабой-ягой. Между тем данные отечественного мониторинга свидетельствуют о том, что «серопозитивными к вирусу кори является почти 85% населения Украины, в равной степени в селах и городах. Вакцинальная коррекция нужна не более чем для 15% населения ». В переводе на понятный язык это означает, что подавляющее большинство населения имеет иммунитет к кори, который выработался как вследствие плановых прививок в детстве, так и вследствие пережитых вспышек кори, которые время от времени. Для нас это означает, что поголовная вакцинация совершенно не нужна. А для производителей вакцины? ..

Кстати, эти данные были получены как раз тогда, когда у нас работали упоминавшиеся выше миссии из ВОЗ, которой и были переданы материалы мониторинга. Вскоре получили выводы — вы уже знаете, какие. И в чью пользу.

Как стало известно, в некоторых вузах уже требуют от старост списки студентов, которые согласны на прививку против кори и краснухи. До следующей сессии еще далеко — поэтому «сознательных» мало. Не исключено, что старт кампании будет снова перенесен. А значит, пока еще есть время для того, чтобы специалисты расставили точки над «И», дали ответы на вопросы, которые больше всего волнуют наших читателей — будущих пациентов кабинетов вакцинации. Имеют ли право медики обязывать несовершеннолетних и взрослых (от 15 до 29 лет) сделать внеплановую прививку против кори и краснухи? На основании какого закона, поскольку данной вакцинации нет в национальном календаре прививок? Имеют ли право врачи массово использовать в медицинской практике препараты, не прошедшие государственную регистрацию в Украине, особенно когда идет речь об иммунобиологических препаратах? В развитых странах уже давно законодательно урегулированы отношения между пациентами и медицинскими учреждениями, определены схемы компенсации в случае потери здоровья вследствие медицинских манипуляций, в том числе и прививок. Смогут ли наши граждане решить вопрос компенсации за потерянное здоровье в случае осложнений после прививки вакциной индийского производства, которая к тому же не была зарегистрирована в Украине, не была закуплена государством, что предполагало бы и соответствующие государственные гарантии? Каким образом можно доказать связь между проведенной прививкой и осложнением после нее, скажем, в случае артрита или тромбоцитопении?

Показательным в этом плане может быть горький опыт жителей Винницкой области, уже несколько лет добивающихся правды о Манту, сделанной их детям. Хотелось бы верить, что Министерство здравоохранения и, в частности, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба имеют четкие ответы на вопрос, волнующий сегодня сотни тысяч наших граждан.