Вода определяет здоровье

12Вода — самый распространенный на нашей планете и самый загадочный до сих пор минерал. Она существует в самых разных состояниях, обладает множеством жизненно важных свойств, в том числе и память. Вода способна вести себя в организме и как эликсир жизни, и как активный ее враг. Качество воды определяет очень многое в нашей жизни и в состоянии нашего здоровья.

В результате постоянного обмена веществ вода удаляется из организма. Из легких она выходит при выдохе в форме пара (около 600 грамм в сутки); выделяется в виде пота почти из трех миллионов пор, расположенных на поверхности тела (около 600 г); из мочевых органов и органов выделения — около 2500 г.

Таким образом, количество воды в организме требует постоянного пополнения. Надо помнить, что количество воды, необходимое для нормальной жизнедеятельности, индивидуальная для каждого человека. В идеале, конечно, желательно, чтобы каждый принимал столько жидкости или пища в форме жидкости, сколько выделилось из организма. Как бы то ни было, а исследования показали, что суточная потребность человека в воде определяется из расчета 40 мл на 1 кг веса. Общее количество воды (жидкости), необходимое для жизнедеятельности в течение суток, в среднем составляет 2 литра, учитывая воду во фруктах, овощах и других продуктах. Для некоторых людей достаточной нормой является 1,5 литра. Если это человек крепкого телосложения, который занят активной деятельностью, он может употребить до 3 литров в сутки.


Для питья, конечно, лучше использовать природную воду из источников, богатой на кислород, полезные органические вещества и определенное количество радиоактивного излучения. Но чаще нам приходится пользоваться водопроводной водой, которую мы обычно кипятим перед употреблением. А простая кипяченая вода — мертвая, она теряет многие полезные свойства, минеральные микроэлементы в ней видоизменены.

Сырая вода гораздо полезнее. Поэтому можно приобрести специальные фильтры для очистки водопроводной воды. Если нет фильтра, можно добавлять на один стакан воды немного йода, яблочного уксуса, лимонного сока или меда. Ни один микроорганизм не может жить в кислой среде.

Как правильно пить воду

Пить в течение дня лучше часто и понемногу, чем редко и большое количество, поскольку во втором случае происходит перегрузка организма, в частности, почек и сердца.

Не пейте воду залпом, а наслаждайтесь каждым глоточками. Полезно пить маленькими глотками, задерживая каждый глоток несколько секунд, поскольку энергия, содержащаяся в воде, начинает поглощаться организмом еще во рту. Очень часто, чувствуя сильную жажду, мы залпом выпиваем стакан за стаканом, не имея ощущение, что утамувалы ее. Это происходит потому, что вода не успевает усваиваться. И в результате наш организм получает гораздо большее количество жидкости, чем ему необходимо. И при этом снова происходит перегрузка органов. Ведь утолить жажду можно и половиной стакана воды, выпитой маленькими глотками. Так что пейте не спеша.

Лучше всего пить воду сразу после того, как вы встали утром. Можно выпивать за полчаса до завтрака стакан горячей воды с лимоном. Эта вода промоет желудок и приготовит его к принятию пищи. Вода обязательно должна быть горячей, поскольку за ночь в желудке скапливается много слизи, которая мешает правильной работе желудка, а вымыть ее можно только таким образом.

Если вы все же не уверены в хорошем качестве водопроводной или ключевой воды, то лучше вскипятить ее. А чтобы «оживить» эту мертвую воду, ее надо остудить и залить кислые ягоды — клюкву, бруснику, облепиху, кожуру или сердцевину яблока. После того как вода немного настоится, ее можно пить. Очень полезны также настои листьев малины, шиповника, черной смородины, хурмы.

Сырую воду лучше отстаивать в течение суток. И только после этого предпринимать.

Перед сном полезно выпивать 1 стакан воды, в который добавлено 1 чайную ложку меда или немного сока лимона, лучше с корочками. Такой напиток очистит организм во время сна, а все вредные вещества выйдут утром.