Вода определяет здоровье

Вреден прием воды во время еды, а также во время прогулок и бега.

Газированные напитки — это яд

Газированная вода вредна для зубов. Изучение историй болезней более 3 200 американцев показало, что существует прямая связь между кариесом и газированными напитками. Аналогичные исследования подтвердили наличие этой зависимости во всем мире, от Швеции до Ирака. В этом повинен не только сахар и подсластители, но и кислота, содержащаяся в газировке, поскольку именно она разъедает эмаль зубов. Любые газированные напитки содержат не только безвредную углекислую кислоту, которая распадается на газ и воду, но и ортофосфорную, которая даже гвозди может растворять, не говоря уже о зубах.

Кроме того, частое употребление газированной воды может вызвать хрупкость костей. Это обусловлено все той же ортофосфорной кислотой, которая уменьшает содержание кальция в костях. Для взрослых, которые не пьют минералку литрами, это не опасно, но для детей и подростков в критические периоды роста костей даже небольшие нарушения обмена веществ могут стать причиной серьезных проблем в будущем. По статистике Гарвардского медицинского центра, среди 14-летних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 раз выше у тех, кто пил колу. Тех, кто отдает предпочтение молоку, эта проблема не касается.

Конечно, стакан газировки вряд ли может нанести существенный ущерб, но если напрягать свой организм регулярно и в большом количестве, то нарушение обмена веществ, лишний вес, испорченные зубы, проблемы с пищеварением не заставят себя долго ждать.

Не лучше ли позаботиться о формировании здоровых привычек заранее, чем потом услышать, что «поздно пить« Боржоми », когда почки уже отвалились?»

Между тем опасность для человека представляет не только то, что содержится внутри емкости. Как показывает опыт, опасной может быть и тара, в которую напиток разливают. В Италии, например, считают, что алюминиевые банки с лимонадом — разносчики опасных болезней, причина химических отравлений и источник физических травм. При открытии такой банки жидкость под напором выплескивается наружу, омывая верхнюю часть банки, и смешивается с микрочастицами, находящихся на ее поверхности, кроме того, происходит распыление мельчайших фрагментов металла.

«Качественная вода» приводит к кофеиновой зависимости

Эта опасность в большей степени угрожает любителям «качественной воды» типа колы и пепси — наши дешевые «колокольчики» кофеина не содержат. Но есть данные о том, что употребление кофеина в детстве приучает организм к этому «допинга», и тогда у взрослого больше вероятность возникновения сосудистых дистоний и других неприятных состояний вплоть до настоящей кофеиновой зависимости. К тому же есть данные, что кофеин вредно влияет на развитие мозга.

По мнению Евы Шнабель из Университета Вюрцбурга, энергетические напитки ничего не тонизируют.

Она исследовала влияние кофеина и глюкозы на состояние водителей во время длительных поездок и пришла к выводу о бесполезности употребления энергетических напитков с кофеином и глюкозой для повышения производительности труда при монотонной работе. Простая кофе и короткая пауза в этом случае более действенные.