Секреты критических дней

13Каждый месяц с женщинами происходят странные явления — становятся капризными, раздражительными и чрезмерно уязвимыми. В чем же причина? Все очень просто, наступили критические дни.

Эпитеты, которыми награждают месячные, могут кого угодно ввести в заблуждение. Как только не называли критические дни в старину: «щука», «гости», «временное». Да и нынешним девушкам не хватает фантазии, например, «праздники», «красные дни календаря», «дела» — ясно и не требует перевода. Непонятно другое — почему мы не называем вещи своими именами? Сексопатологи уверяют, что скрытность в таком деликатном деле весьма обоснованно, поскольку большинство наших мужчин, достаточно недоверчивы, брезгливо и уязвимы. А некоторые из них, представив процесс у себя в голове, больше не могут заниматься сексом с данной персоной.

Конечно, мужчины — это наша прекрасная сильная половина, поддержки и понимания которой, мы очень нуждаемся, накануне, а особенно в критический момент. Одним из неприятных моментов, можно выделить, предменструальный синдром. Что это?

Предменструальный синдром (ПМС) — научно доказанный факт. Ученые установили, что чаще всего ПМС бывает у женщин в возрасте от 14 до 40, причем с годами его проявления только усиливаются. Возникает он из-за гормональной перестройки организма.


В один прекрасный день — примерно за неделю до начала менструации — женским гормонам эстрогена и прогестерона становится очень тесно в одном организме, и они начинают воевать друг с другом. Если побеждает эстроген — на весь период ПМС женщина становится нервной и раздражительной. Если же вверх берет прогестерон — обеспеченные депрессия и апатия. В некоторых наблюдаются проблемы психологического характера — беспокойство, бессонница, депрессия, рассеянность, ухудшение памяти, нарушение аппетита и непреодолимая тяга к сладкому, обмороки и утомляемость, головная боль и аритмия. Так же присутствуют физические проблемы — увеличение веса, отеки рук и ног, набухание груди, боли в животе и его вздутие.

Если вы понимаете, что ПМС у вас ярко выражен, то попробуйте укротить его, дополнив свое питание такими продуктами:

— Морские продукты и орехи, богатые магнием, который при ПМС избавит от депрессии, снимет раздражительность и усталость.

— Пшено, гречка, ячмень, бобовые — они содержат клетчатку, которая очищает организм от избытка эстрогена.

— Свежая зелень и овощи — петрушка, капуста, шпинат, салат — источники кальция и других полезных микроэлементов для улучшения самочувствия во время ПМС.

— Постное мясо, птица, рыба, яичный белок — для поддержания мышечной массы и полноценной деятельности внутренних органов.

— Витамины: Е — от болей в молочной железе и накопления жидкости, С — для укрепления иммунитета, А или бета-каротин, В6 — для облегчения симптомов ПМС.

А также, для того, чтобы не провоцировать свой организм, следует исключить из своего привычного рациона следующие продукты:

— Молоко более 0,5 л в день, поскольку оно выводит из организма магний.

— Кофеин и шоколад, которые способствуют учащенное сердцебиение и повышенной возбудимости.

— Цукор, поскольку он повышает уровень инсулина в крови. А при большом количестве инсулина увеличивается число простагландинов, ответственных за спазмы матки, поэтому повышается кровяное давление и усиливается боль.

— Красное мясо и сало. Животные жиры способствуют повышению уровня эстрогена. А это только усилит ПМС.

— Соль — она задерживает в организме воду, что чревато отеками.

— Алкоголь, пряности, табак. Они нарушают нервную систему.

Обсудив немало нюансов, коснемся еще одного подробнее. Это боли во время менструации. Почему они происходят и как их свести к минимуму?

От болезненных месячных страдает почти половина женского населения, а у 10% женщин снижается работоспособность.

Причины возникновения болезненных месячных, делятся на две группы.

Первая группа — функциональная, не связанная с гинекологическими заболеваниями. Тягучий боль внизу живота часто возникает потому, что внутри матки «процесс уже пошел», а шейка еще не раскрылась. Кровь, которая должна выводиться наружу, скапливается и растягивает матку, вызывая при этом неприятные ощущения.

Вторая группа — следствие серьезных гинекологических заболеваний: эндометриоза, хронического воспаления придатков, нарушения оттока менструальной крови. В таких случаях требуется медикаментозное лечение. Выяснить, что с вами происходит, может только врач-гинеколог. Он назначит и лечение.

Если же вы относитесь к первой группе, то есть происхождения болей не имеет клинического характера, а принимать таблетки не хочется, воспользуйтесь рецептами народной медицины.

— От сильного кровотечения. 1ст.л. сушеной крапивы залить стаканом кипятка. Настоять. Принимать по половине стакана 3 раза в день за 7-10 дней до месячных.

— Для облегчения боли внизу живота. Выполните упражнение: встаньте на четвереньки, на вдохе согните спину и напрягите позвоночник, на выдохе втяните живот и прогнитесь.

— Уменьшить менструальные боли — поможет ароматерапия (особенно эффективно применение масел розы, герани, лаванды и фенхеля.

— Для расслабления. Сделайте массаж: погладьте живот круговыми движениями по часовой стрелке.

— Для укрепления организма. Ешьте больше фруктов, овощей, зелени и морской капусты.

Надеюсь, что наши советы принесут вам только пользу, здоровье и хорошее настроение.