Скажем себе честно — полярность у эмоции есть…

14Традиционно эту эмоцию «одевают» в длинные пурпурные одежды, детали которых украшены вспышками гнева, покрытые узорами раздражительности и усеяны соцветиями дерзости. Когда она появляется на пороге дома, королевских почестей ей не проявляют, несмотря на то, что она тесно связана с рядом сильнейших инстинктов человека. Ей всегда приписывают отрицательный знак и пытаются защитить от ее влияния каждого ребенка. Почему? Дело в том, что маленькие дети еще не умеют правильно выражать назревший протест или демонстрировать гнев в социально приемлемой форме, а потому очень часто используют агрессию — широчайший «канал» для проявления любых образ и деструктивных эмоций. И всем это очень не нравится. Любая мама подтвердит, что агрессивные моменты в поведении ее малыша — это самая сложная нота в гамме чувств, проявляющихся в ее отношениях с ребенком. Мы расцветает, когда видим, с каким восторгом малыш бросается на шею маме, которая только что вернулась с работы, нас искренне удивляет тот фейерверк эмоций, который способна вызвать у трехлетнего малыша фраза «идем кататься на санках».

Яркие и положительные детские эмоции понимают и принимают все. Вот только далеко не все хотят помнить, что у любого явления есть два полюса, которые практически всегда равны друг другу. Поэтому сегодня мы предлагаем взглянуть на детскую агрессию немного с другой стороны и попытаться увидеть в ней не зло, которое следует искоренять всеми возможными средствами, а просто другую полярность природы эмоций, которые всегда были, есть и будут с двумя полюсами.


Современные дети все остро воспринимают. Они тонко реагируют на любые изменения, происходящие в окружающей среде. В целом это проявляется в виде большей импульсивности тех средств и форм, с помощью которых они выражают свои душевные переживания и чувства. И особенно ярко эмоциональные контрасты проявляются в импульсивных малышей, которые способны быть и белым зайчиком, и огненным вулканом равной степени. Таким детям крайне важно научиться максимально безопасно обращаться с горячим угольком внутри себя, не давая ему возможности превращаться в неуправляемое пламя. И если негативные чувства уже появились в эмоциональном мире ребенка, их следует осторожно «выводить», правда, делать это следует лишь в социально приемлемой форме.

В современном обществе уже десятки лет работает один очень интересный стереотип в отношении ребенка: все почему-то прочно уверены, что плетеную корзину в детских руках может быть наполнен только плюсовыми эмоциями, положительными качествами и «правильными» действиями. Це все, звісно ж, чудово, але така однобокість у погляді на дитинство веде до того, що кожен малюк, який починає виявляти досі приспані «мінуси» всередині себе чи відстоювати право на власне «я», миттю перетворюється на важку дитину. Но разве тяжесть и непереносимость могут родиться в семье, где с самого начала живет понятие личности? Где есть глубокое понимание того, что этот маленький и лопоухий «ослик» уже имеет право заявить о существовании полюсов «полярности» внутри себя? И тогда здесь уместно спросить: а всегда ли, в таком случае, формы детской агрессивности будут связаны именно с агрессивным началом, а не с самовыражением и самовыражения различных граней маленькой личности?

Вы знаете, что приблизительно только одна мама из десяти готова привести своего ребенка на детский утренник в образе котята, тогда как остальные предпочтут надеть на свою крошку ангельские крылья, украсить легким кружевом и атласными лентами? Но желание видеть в своем ребенке только волшебную «билокрилисть» не имеет ничего общего с объективным видением ее. Потому что эту «билокрилисть» надо не насаждать искусственным путем, отрицая при этом сам факт наличия негативных эмоций у ребенка, а очень скрупулезно выращивать, в том числе и сравнивая с «минусовыми» сторонами его личности. Как? Например, ваш малыш достаточно агрессивно ведет себя в песочнице, отстаивая свою территорию, свои игрушки и само право играть так, как ему заблагорассудится. При этом, заинтересовавшись игрушкой прочего, он все же не только позволяет себе грубо ее забрать, но и отворачивается от довольно темпераментного владельца, когда тот пытается завязать знакомство.