Скажем себе честно — полярность у эмоции есть…

— Если ставить вопрос так: агрессия — это хорошо или плохо, то это, однозначно, плохо. Но если говорить о проявлении ее со стороны маленького ребенка, я бы сказала, что следует говорить совсем о другом. Почему? Если у малыша уже появилась агрессия, он непременно должен выводить ее наружу, и стыдить его за это нельзя. Первый шаг взрослого в такой ситуации — задуматься: а что же стоит за такими поведенческими реакциями? И, вполне вероятно, посмотрев на происходящее глазами ребенка, увидит, что малыш поступил очень правильно, открыто заявив «могу, хочу и буду». И тут надо не наказывать, а рассказать ему, лучшему, любому и драгоценном, что это делается иначе, переведя внимание на результат.

— Но в какой форме это следует делать?

— Какой-то универсальной формулы нет и быть не может. Если родители понимают, что их ребенок импульсивный, то им надо готовиться к бурного проявления эмоций с ее стороны еще с детских лет. Не загонять ее в какие-то поведенческие рамки, а постоянно объяснять, разбирать, помогать. Темперамент холерика проявляется еще с пеленок: один ребенок станет мокрой и уже через две минуты так кричит, что всех на ноги поднимает, а другая, более спокойная, уже по шею мокрая, но только кряхтит и кряхтит. Мама второй счастлива: покормила, спать положила, несколько часов ребенка не слышно. Кто из них выиграл? Та, которая кричала и требовала. Ее быстро переодели, успокоили, сюсюкалы с ней … Такая только на ноги встала — и пошла «буянить». Ребенка с таким темпераментом надо как можно меньше провоцировать на агрессию, к которой всегда толкаем мы, и только мы, взрослые, поэтому сначала необходимо понять, на что именно так среагировала ребенок. А объективных причин может быть миллион. Мама может безумно любить своего малыша, но когда уставшая и увешанная сумками приходит с работы, и он бросается к ней с криком «Давай играть!», — Она способна его оттолкнуть. И тогда он, не понят и не принят мамой, может проявить агрессию. Ведь он не виноват, что она такая озабоченная. И разве может он, маленький, еще не зная, как правильно выражать свои чувства, не загореться? Другой вопрос, что такие вспышки в коем случае не должны подавляться, загонятися внутрь. Подавление — это запихання в бутылку пружины, которая все равно рванет, но уже совсем с другой силой. Формы вывода агрессии могут быть разные, главное — чтобы накопленные эмоции выводились правильно. Например, это может быть любая подвижная игра.

— Светлана Алексеевна, а для холерика оторванные у зайца уши — это хорошо?

— Для любого ребенка оторванные уши — это уже оторваны уши. И тут надо выяснять, почему это произошло. Причем начинать со слов «Что ты сделал? Как ты мог? »Не стоит. Следует этого зайчика так пожалеть, чтобы ваш ребенок задумалась, чтобы внутренне это почувствовала. Это вовсе не означает, что такое больше не повторится: будут еще медведь, разбитая чашка, разлитое молоко и т.д. Самое главное — отношение к ситуации, а не к ребенку. Ребенок всегда золота, самая лучшая и самая дорогая, и чем чаще она проявляет агрессию, тем более необходимо мама подстраивалась и адаптировалась под нее. Современное малыш 24 часа в сутки требует любящих родителей, и особенно маме, которая должна дышать им круглосуточно.