Каруковани писанки

Каруковани писанки Украинская писанка, наиболее изощренный произведение нашего народа, является бесценным сокровищем, чарующее удивительной, необычной красотой. Писанку знает весь мир. Но писанка от писанки отличается.

Традиционные буковинские и гуцульские писанки отличаются ярким разноцветным орнаментом геометрического и флористического характера. Такое разнообразие красок характерно также для карукованих писанок, поражающие яркостью колорита, хотя орнаментика еще не является такой сложной, а следовательно, гораздо более древняя.

Характерными для карукованих писанок является не сложные геометрические фигуры или рисунки, а древние символы — «завитки» — знаки растительности, «бараньи рожки» и «качачи шейки», связанные с идеей ежегодного возрождения растительного мира, и «сварга» (свастика) — обозначение четырех сторон света и символа Солнца. Свастика является также одним из древнейших знаков добра.


Называются писанки так потому, что в процессе их изготовления применяется Карук — костный клей. Обычный восковая роспись при этом не практикуется вообще. Подготовленная определенным образом краска накладывается бычком на обработанное Карук яйцо и выдувается по всей площади. При рисовании карукованого яйца кажется, что оно само себя разрисовывает. Мастерица лишь дает полоску краски и дует на нее, а та полоска растекается, образуя разнообразные узоры, которые не нарисуешь. Сочетание цветов осуществляется по определенным правилам, а сам процесс каруковання требует кропотливого труда.

Переплетаются цвета, образуются новые — и яйцо получает свою, очень красивую и уникальную раскраску. В отличие от обычных, не бывает двух одинаковых карукованих писанок, на каждой образуется неповторимый узор, который даже при желании невозможно повторить.

Самые старые узоры, что изредка встречаются еще на обычных писанках, в полной мере представлены на карукованих. А разнообразие примитивных узоров, преимущественно растительного характера, и знаков различных ритуалов указывает на более древнее происхождение карукованих писанок. Именно благодаря своей простоте на таких писанках сохранены первоначальное значение древних религиозных символов, не переиначена их на христианский лад.

В отличие от традиционных буковинских и гуцульских писанок, где преобладает геометрическая орнаментация, для карукованих характерна растительная орнаментика, что обусловлено также особенностями технологии их изготовления. А зоологические мотивы, которые занимают важное место на гуцульских писанках, на карукованих отсутствуют вообще.

О прадавнисть карукованих писанок свидетельствует также сходство их узоров с орнаментами, которые встречаются на сосудах, найденных при археологических раскопках. Учитывая давность происхождения, каруковани писанки могут считаться источником орнаментных форм для восковой росписи. Эти писанки определенной степени является промежуточным элементом между простыми крашеными гораздо более совершенными произведениями, переходом от простого окрашивания яиц до сложных рисунков и орнаментов.

Традиция карукованого писанкарства была широко распространенной на границе Северной и Южной Буковины, о чем хорошо помнят старожилы. Однако впоследствии, где с середины 60-х годов прошлого века, традиция упадок и довольно быстро исчезает из обихода. Связано это, очевидно, с появлением искусственных красителей, которые не совсем соответствуют древней технологии нанесения рисунка.

В Глыбоцком районе Черновицкой области традиция каруковання была весьма распространена во многих селах, в частности в Каменке, Синивцях, Сучевенах. И после длительного периода забвения возрождается сейчас мастерицей Евдокией Визнюк, еще девушкой видела процесс изготовления таких писанок и которую этому ремеслу по древней технологии учила ее бабушка.

Красители при карукованни применяются только из природных материалов. Зеленые краски изготавливаются из подснежников, зеленые ржи, березовых листьев, осиновых сережек и ивовых котиков, желтые — из коры яблони, молочая, цветов бузины, ромашки; голубые — из синей мальвы, подснежников, сон-травы, тополя; красные — с луковичными и зверобоя.

Старые люди говорят: «Как в народе перестанут писать писанки и» греть Деда «, тогда и конец света наступит». Итак, мир был, есть и вечно будет!