Мы собрались возле детской колыбели…

Мы собрались возле детской колыбели... Младенец

С недавних пор социологи, психологи и педагоги с тревогой отмечают, что человечество вступило в XXI век, растеряв на пути развития важнейшие семейные традиции. К сожалению, современная семья становится все более «универсальной» и, следовательно, лишенной неповторимых, присущих той или иной народности особенностей. Встречаясь за общим столом только по праздникам и выходным, многие родители просто не имеют возможности реализовать исторические традиции воспитания детей.

Между тем сегодня в Украине проживают представители многих наций и вероисповеданий. Например, только в Одессе соседствуют более 130 наций и народностей, за что этот город называют новым Вавилоном. Украинская, албанцы, болгары, турки, русские, евреи, молдаване и многие другие народы создали совершенно необычный и неповторимый социум.

К сожалению, мы мало знаем о том, что нас объединяет и что является уникальным. На протяжении веков семья начиналась с одного и того же: вступления молодых людей и рождения ребенка. В современном обществе зачастую все происходит в прямо противоположной последовательности.

И хотя таинство свадебного обряда у каждого народа свое, существует нечто общее, что объединяет самых разных невест.


Например, у православных без благословения (т.е. венчания, церковного брака) у будущего ребенка могут возникнуть проблемы в развитии или он будет расти непослушным.

Во время венчания в православной церкви читается специальная молитва на благословение брака и потомства.

В иудейской семье считается, что рождение ребенка наступает в момент зачатия. Поэтому его воспитание начинается еще в утробе матери: все, что происходит с ней (общение, полученная информация, светский или религиозный образ жизни), сказывается на характере будущего ребенка. Отсутствие семьи и тем более развод для иудеев тяжкий грех: жениться или выйти замуж в следующий раз этой паре будет нелегко.

У мусульман создания семьи перед Всевышним должно быть разрешено шариата — законов исламской религии. Только после создания такой семьи дети в ней считаются законнорожденными.

Католики утверждают, что воспитывать ребенка нужно задолго до его рождения. Появление малыша надо готовиться, чтобы он появился на свет не спонтанно, а как долгожданный плод любви …

Понятие «гражданский брак», привычное явление наших дней, категорически отвергают все народности и религии.

Кто в семье главный?

Это вечный вопрос непременно возникает в каждой семье практически с момента ее создания.

Современные молодожены часто не склонны выполнять роли, отведенные им устоявшимся законам предков. За пальму первенства идет ожесточенная борьба с использованием дозволенных и недозволенных приемов …

Но в некоторых семьях историческое распределение прав и обязанностей все же неукоснительно соблюдается.