Мы собрались возле детской колыбели…

— В православном обществе главой семьи считается мужчина, — рассказывает преподаватель христианской этики и библейской истории Галина Бойко, — поскольку главой Церкви является Иисус Христос. А верующая семья — это малая церковь, значит, и глава ее — человек. Если же главное место пытается занять женщина, это противоречит Евангелию.

Вместе с тем роль женщины тоже важна: на ней держится семейный очаг и в значительной степени — воспитание детей. Материальное обеспечение семьи ложится на мужа, он также производит линию стратегии »семьи …

Интересно, что главенствующая роль в семье достается мужчинам не всегда.

Например, в современной еврейской семье все имеют равные права, но зачастую глава семьи — это женщина. Именно в ее руках часто сосредоточены деньги и рычаги управления семьей, члены которой прислушиваются к хранительницы домашнего очага.

Уважительно относятся к женщинам и в мусульманской семье.

— Воспитанием детей в наших семьях традиционно занимаются матери, — комментирует отец многодетной семьи Валех Рзаев, — это большая ответственность перед Всевышним и большое доверие для женщины. Говорят, если дети будут выполнять нормы Ислама, мать получит от Создателя вознаграждение. В хадисах (изречениях пророка Мухаммеда) сказано: «Рай находится под ногами вашей матери» и «Если вас одновременно позвали мать и отец, сначала подойдите к матери». Представление о том, что исламская женщина большую часть времени проводит в кухне и детской, неправильное. Мать и жена — личность в мусульманском обществе все уважают. Моя жена получила высшее образование, она хороший врач.

Мужчина должен обеспечивать семью и оказывать помощь жене в ведении хозяйства. Кстати, во многих восточных странах пищу готовят именно мужчины, а угощение гостей и членов семьи считается благочестивым делом …

Воскресенье начинается в субботу …

Сыграли свадьбу, родился первенец, роли в семье наконец распределены. Жизнь покатилась привычной накатанной колее, где серые будни чередуются с редкими праздниками.

Давно замечено, что человечество живет по древнему календарю, где смена времен года и другие важные события происходят в соответствии с религиозными праздниками. Набожные мы люди или атеисты, все мы живем по неписанным законам наших предков.