Мы собрались возле детской колыбели…

В еврейской семье, например, главный день недели — суббота. Накануне, в пятницу, члены семьи красиво одеваются, забывают о конфликтах и все вместе садятся за стол.

В православной семьи, согласно Ветхому Завету, также почиталась суббота. Но после воскресения Иисуса Христа стал почитаться другой день недели — воскресенье. Считается, что каждое воскресенье — это малая Пасха, поэтому люди всей семьей посещают церковь.

У каждой народности в праздничные дни недели запрещается работать, можно веселиться и отдыхать. Со дня недели зависит и меню: например, в древние времена в православной семье неукоснительно придерживался постный «рыбный» день.

Что касается больших семейных праздников, то один из главных у каждого народа — совершеннолетия ребенка.

— Бар-мицва празднуется, когда мальчику исполняется тринадцать лет, а бат-мицва, когда девочке — двенадцать, — рассказывает раввин Меир Ольцберг. — День совершеннолетия является одним из самых главных в жизни ребенка. Для закона и государства такой ребенок еще маленький, он получает паспорт не ранее 16 лет. Но это большое событие, к которому готовятся заранее. За год или два до совершеннолетия нанимают учителя, который учит ребенка языку, на котором написана святая Тора. Во время праздничной молитвы в синагоге ребенок читает Тору, написанную на древнем свитке пергамента, которому зачастую более 300 лет. Этот день рождения отмечается в синагоге.

Родственники и друзья приходят нарядные, как на свадьбу, а отец благодарит Бога за то, что он освободил его от ответственности за ребенка, который достиг совершеннолетия. Интересно, что в празднике есть и «светские» элементы: ребенка осыпают конфетами и поют, а после молитвы прямо в синагоге накрывается маленький стол с лучшими яствами …

В католических семьях праздник первого причастия отмечается по достижении детьми 9-10 лет. Существует многолетняя подготовка к этому событию, что называется катехизацией и ведется с раннего детства — с трех-четырех лет. Малыши занимаются раз в неделю в школе или приходском доме. А за год до причастия даже чаще — два-три раза в неделю, чтобы ознакомиться с Законом Божьим, выучить молитвы и подготовиться к первой исповеди.

Первое причастие для католической семьи — очень торжественное событие, праздник, на который собирается много детей и устраивается специальная служба.