Мы собрались возле детской колыбели…

Семья … на посту

Накануне праздников, согласно традициям, семья постится.

В исламе приобщение ребенка к посту играет очень важную роль. Многодневный пост (воздержание от приема пищи и воды в течение светового дня) ребенку выдержать трудно, поэтому акцент делается на моральном и духовном аспекте поста.

Соблюдают пост и в еврейской семье: ребенок видит, как постятся родители, и пытается им подражать. Если в обычный день он ест шоколад, то в день поста может выпить стакан сладкого чая, не больше. Взрослея, подросток начинает понимать, что пост — это не просто ограничение в еде, но и возможность утолить гордыню, довольствоваться самым необходимым, быть скромным.

Кстати, у каждого народа есть более строгий и мягкий пост. У иудеев во время поста перед праздником Йом-Кипур запрещается умываться, носить кожаную обувь, есть, пить и прикасаться к жене. Правда, этот пост невелик — всего один день, и приходится он на 10-й день после еврейского Нового года (Рош-Ашана). В нынешнем году самый строгий пост будет 22 сентября.

У православных во время строгого поста детям и больным делается послабление.

Есть и еще одна интересная особенность: у православных считается, что дети, зачатые во время поста, рождаются с физическими недостатками или духовно страдают.

Какой бы национальности семья, какую веру он исповедует — приобщение ребенка к национальным семейным традициям начинается еще с детства.

В католической семье существует традиция совместной молитвы.

— Часто вечерами вся семья молится вокруг кроватки ребенка, — рассказывает настоятель римско-католического прихода отец Ярослав, — у нее собираются бабушки и дедушки, старшие дети, родители. Молитва может быть произвольной, спонтанной, но идущей от души. Еще одно правило — особым проводить воскресенье. Если нет возможности пойти в храм (в католическом костеле нашего города, например, находится Дом органной музыки, поэтому служба проходит только в определенный день), можно хотя бы выключить телевизор, почитать Библию или религиозный журнал. А потом поговорить с ребенком о прочитанном, обсудить с семьей какую из глав. Родители должны как можно раньше показать ребенку дорогу к храму …