Мы собрались возле детской колыбели…

В католическом костеле, синагоге или православной церкви дети ведут себя по-разному.

Если у католиков принято вести себя тихо, и этого правила строго соблюдаются, то у православных считается, что ребенок должен вести себя свободно и естественно.

Малышу трудно выстоять трехчасовую службу, поэтому, чтобы он не мешал старшим, ему разрешают рисовать, рассматривать книги с рисунками.

Кстати, это категорически запрещено у иудеев, законы религии которых запрещают рисовать, вырезать по дереву и любым другим способом изображать любые оскорбления в синагоге, где не увидишь ни икон, ни скульптур, характерных для других вероисповеданий.

Часто православные мамы приносят малышей не на всю службу, а за полчаса до причастия, чтобы ребенок не устал.

В синагогу родители приходят с маленькими детьми, приносят даже годовалых малышей. Считается, что это большая радость, когда ребенок посещает синагогу, поэтому дети ведут себя свободно. Вместе с тем, хотя такое поведение приветствуется, у каждого взрослого прихожанина обычно не менее пяти детей или внуков. Если все они будут шуметь, невозможно будет молиться. Поэтому родителей просят, чтобы дети вели себя тихо.

Легче всего решить эту проблему в мусульманской семье, поскольку ислам разрешает молиться везде, где есть чистое место.

Где в наше время можно изучить эти писаные и неписаные законы? Недавно в Украине появилось интересное начинание: православные священники пошли учиться, чтобы получить диплом о втором высшем образовании и читать в школах предмет «Христианская этика и библейская история».

В еврейских школах, которые существуют в разных городах Украины, преподается предмет «Еврейские традиции». Изучают основы религии и национальные обычаи в рамках программы «Старс» (для еврейской молодежи) и «Колель» — для пожилых людей.

Важно, чтобы каждая семья, хоть какой она веры и национальности, исповедовала главные принципы воспитания, которые в любой религии имеют общую основу, — любовь, братство, сострадание к ближнему и уважение к старшим …