Пасха в Карпатах

Пасха в Карпатах В день воскрес Христос, солнце от радости не заходило и день был большим-пребольшим, поэтому и назвали его Пасху. По другой легенде, в то время, когда Христос родился, очень светило солнце и стояли такие длинные дни, нынешних надо семь сложить вместе, чтобы был один тогдашний. Тогда, было, как взойдет солнце в воскресенье утром, то зайдет аж в субботу вечером. А как распяли Христа, — дни уменьшились. Теперь только царские врата в церкви открыты настежь семь дней, в память о тех многих дней. Вот почему день Воскресения и называется великим. Отмечают его по-разному. Сегодня расскажем об особенностях празднования Пасхи в Карпатах.

Победа жизни над смертью

Пасха — магическое праздник, связанный с обрядностью и верой. И хотя сейчас мы воспринимаем эти обряды упрощенно и кое збанализовано, однако так или иначе помним о традициях наших прабабушек и прадедов, которые святили свечку в Чистый четверг, чтобы обойти с ней двор, а на сам Пасху обязательно надевали обновки, что символизировали очистки … Девушки писали Самый красочный писанки для тех ребят, которые им нравились, а те в свою очередь пели риндзивкы — специальные пасхальные колядки под девичьими окнами … Колокола и трембиты в Пасхальное воскресенье играли не умолкая — отгоняли злые силы и призвали добрые …


По словам научного сотрудника Института народоведения НАН Украины Стефании Гвоздевич, Пасхальные обряды начинались еще с Чистого четверга. Во время Литургии, которую служили того дня, люди старались держать свечку, с которой потом обходили все дворы. Сажей из нее выжигали крест в доме, а саму свечку хранили. Говорят, она очень Помошная. Ею окуривают человека, испугалась, а когда кто-то умирает, дают ему эту свечу в руку. А еще ее называют громницею — ведь зажигали во время громов, чтобы отогнать их от дома.

Пасха, которую также пекли в этот день, была не такой маленькой, как сейчас, поэтому в корзину она не влизалася. Гуцулы несли святить ее в Бесага, еще кое-кто в убрусе, платке или скатерти. А в корзину клали яйца со скорлупки и очищенные — чтобы сразу можно было есть. Обязательно там было и что-то мясное: ветчина, солонина, вуджене сало. Кроме того — масло и сыр. В частности, в Карпатах делали пляганий сыр из коровьего молока, наподобие брынзы. Непременно святили соль, бурячки с хреном. Существует легенда, что евреи хотели отравить Иисуса, дав ему съесть хрена, считавшийся ядовитым корнем. Он съел и сказал, что хрен на самом деле очень Помошная. Действительно, современная народная медицина свидетельствует, что этот корень очень Помошная. Поэтому, когда едят мясные блюда, едят также бурячки с хреном или белый хрен с яйцом и сметаной.

На Пасху когда-то обязательно надевали обновки. Эта традиция связана с обновлением, пробуждением природы. Кроме того, весна — это надежды на что-то новое. Когда-то в Пасхальное воскресенье ходили в гости к бабе-повитухи. Сейчас, когда на смену повитуха пришли кумовья, обязательно посещают их, а также крестных родителей, дедушек и бабушек, чтобы таким образом оказать им свое уважение. В гости идут обязательно с писанкой, пасхой.