Пасха в Карпатах

Хотя на Пасху прежде ходили не так в гости, как на массовые развлечения, которые устраивали на поле или на выгоне, — в зависимости от местности. В Карпатах такие развлечения происходили преимущественно перед церковью, на Волыни или в Восточной Украине были специальные выгоны, где устраивали игры. В частности, это были качели, которые считали очисткой воздухом. Существовало также очищение огнем, — с субботы на воскресенье перед Пасхой жгли огни, через которые прыгали ребята.

В воскресенье после церкви все изо всех сил бежали домой. Считали, что кто как прибежит — так у него будет споритися хозяйка. В исследователя Олексы Воропая есть упоминания, что был обычай прежде, чем садиться к завтраку, помолиться на коленях, после чего девушки принимали Галунко и умывались водой из них, чтобы быть такими же красивыми, как писанки. Когда розговлялися, то в первую очередь яйцом, желая друг другу здоровья. Скорлупку из яйца не выбрасывали, кожуру с колбасы также — заорювалы в поле. Кто был пчел — святил и мед, а потом понес его на пасеку, чтобы ничто плохо к ним не цеплялись.

Пасхальная корзина
Пасха — праздник семейный, с обязательным семейным праздничным обедом, щедрым на скоромные, освященные в церкви вкусные яства.

Специально к Пасхе держат корзину и вышитый особым узором полотенце. Еще с вечера корзину наполняют праздничными блюдами: кладут пасхи — пшеничные и сырную, пасхальные яйца, сало, ветчину, хрен, кусочек сливочного масла, пирожки с сыром и завиванець с маком, соль, писанки и свечу (ее вставляют в пасху и зажигают, когда священник святить скоромное. Все накрывают пасхальным полотенцем. Эти пожитки освящаются для того, чтобы люди на праздник получили радость и духовную, и от земных даров.

Пасха символизирует жизненную полноту, а возможно, и напоминает нам о древней Великую Богиню, ведь одной из ее названий есть «баба». Как правило, куличей выпекают несколько, разных размеров, время для каждого члена семьи, и обязательно одну большую — для всех. Украшают пасхальный хлеб узорами из теста — двойными (восьмираменнимы) крестами, решетками, веночками. И в этом украинский пасхальный хлеб существенно отличается от российского «Кулич» — не украшенного узорами, а просто залитого взбитым белым сахаром и посыпанного разноцветным «пшеном.