Писанка

Писанка Деревня на нашей Украине,
Как будто писанка село …

Так гениальный Тарас Шевченко сравнивает красоту и живописность родного края с писанками, которые были издавна синонимом Родины, силы и неистребимости нашего народа. Писанка — символ Украины, память о родной земле, родной край, оберег на этой земле.

Украинские писанки — это шедевры миниатюрной живописи, в которых народ проявил свой художественный талант, свою способность к творческому осмыслению, художественного обобщения окружающего мира.

После принятия христианства как официальной государственной религии произошло календарное согласование древних языческих праздников с новыми христианскими, сложная система языческих магически-сакральных образов была трансформирована в рамках христианско-апокрифической символики.


На территории Полесья писанкарство существует издавна. Еще в дохристианский период у многих народов мира, в частности у славян, был обычай весной, в апреле — начале мая, одаривать друг друга «красными яичками» — пасхальными яйцами. Этот обычай был связан с народными представлениями о яйце как символ вечного обновления природы, весны, победы жизни над смертью. Этот обычай дожил на Полесье до наших дней.

По технике выполнения писанки делятся на «Галунко», «крапанки» (с различными цветными пятнами на фоне черного, зеленого или какого другого цвета), собственно писанки, расписанные восковой техникой декоративным орнаментом; «яйца» — покрытые одним сплошным цветом; «малеванки» (разрисованные свободно кистью от руки), «дряпанки» (или как они называются на восточном Полесье — «скробанкы»). Эти последние являются уникальным феноменом писанок. Яйцо красят в темный цвет, а затем металлическим острием зишкрябують верхний слой краски, образуя самые разнообразные ажурные орнаменты.

Для писанок чаще всего берут куриные яйца, иногда качачи, гусиные, яйца диких голубей. Чтобы краска лучше бралась, яйцо перед росписью протравливают уксусом. С давних времен изготавливали и растительные красители из корней и коры разных деревьев, кустов, плодов и т.д. Секреты рецептов народных красителей сохранялись в каждой семье.

Для получения черной краски заваривали кору ольхи, крапиву, красили в саже, для синей принимали цвет голубой мальвы или гречневую полову, для желтого, коричневого — отвар из шелухи лука. Растительные красители закреплялись галуном (специальный камень), рассолом квашеной капусты. С конца XIX в. с успехом начали использовать анилиновые красители.

На Полесье, как и в целом по Украине, росписью писанок занимаются преимущественно женщины. Этот вид народного творчества требует не только тонкого чувства ритма, согласование цветов, но и кропотливого, упорного труда. Особенность техники состоит в том, чтобы сохранить узор, выполненный воском, когда писанку погружают в краску. Рисунок на яйцо наносят растопленным воском с помощью специального пысачком — конусообразной трубочки. Яйцо последовательно опускают в разные краски, начиная со светлой: сначала в желтую, затем в красную, зеленую, черную. Светлый цвет перекрывается темнее. В конце яйцо нагревают, воск расплавляется, его снимают — и писанка готова. На чуть смазанной жиром писанке цвет становится более интенсивным и выразительным. Поражает умение мастериц на сферической поверхности яйца создавать совершенную, законченную композицию. Она строится на чередовании различных элементов и мотивов, меридианными и диагональных линий, образующих сетку. Орнаментальные мотивы размещаются в поясах и на полюсах писанки.