Беременность и стресс

Беременность и стрессБеременность — особое время для женщины и ее семьи, это чудесный и таинственный период в ее жизни. Это время глобальных изменений в организме беременной женщины, в ее эмоциях и в жизни ее семьи. Радость и восторг сменяются сомнениями, тревогами и усталостью. Эти изменения часто вносят дополнительные стрессовые ситуации в жизни работающих беременных женщин, у которых уже и так есть масса проблем на работе и дома.

Стресс, однако, не всегда имеет негативное влияние. При правильном поведении, стресс может стать стимулом для преодоления новых проблем. Беременная женщина (или любой другой человек, который чувствует, что способна справиться со стрессом, — получает скорее, прилив энергии, чем чувство опустошенности, и, вероятно, стресс вредно не влияет на ее здоровье.

Однако, вредным для беременной женщины может оказаться нарастание нервного напряжения. Постоянное и сильное нервное нагрузка может спровоцировать появление усталости, бессонница, беспокойство, плохой аппетит или переедание, боли головы и поясницы. Высокий уровень напряжения, что влияет длительное время, может привести к потенциально серьезных проблем со здоровьем, таких как снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям, высокое артериальное давление и заболевания сердца. Проведенные исследования позволяют также предполагать, что длительное воздействие сильного стресса может служить фактором риска во время беременности.


Какие «особые» состояния могут сопровождать беременность?

Дискомфорта, связанного с беременностью (такие как тошнота, быстрая утомляемость, частое мочеиспускание, отеки и боли в спине) могут способствовать нарастанию нервного напряжения, особенно если беременная женщина пытается выполнять все то, что она делала до беременности. Беременная женщина вполне способна уменьшить влияние стресса на свой организм, если будет помнить, что эти симптомы — дело временное и что есть множество способов их коррекции.

Гормональные изменения также, в некоторой степени, способствуют колебаниям настроения, которые испытывает женщина во время беременности. Эти перемены настроения явление вполне обычное и нормальное, так что не следует особенно беспокоиться о них. Однако, женщина должна помнить, что иногда эти состояния могут помешать ей справиться с нервным напряжением.

Кроме того, многих беременных женщин и их мужей волнует здоровье будущего ребенка, как пройдут роды и смогут ли они стать хорошими родителями. Дополнительные финансовые обязательства — другое типичное источник стресса, особенно если рождение ребенка связано с сокращением дохода. Все эти проблемы становятся еще более острыми, если женщина бросила работу в ранних сроках беременности и вынуждена существенно ограничить свою деятельность, соблюдать постельный режим длительный период времени.

Как стресс влияет на беременность?

Недавние исследования позволяют предположить, что сильный стресс может повысить риск преждевременных родов, быть причиной рождения низьковаговои ребенка, и, вероятно, самопроизвольного аборта. По данным исследователей из Калифорнийского университета женщины, перенесшие психологический стресс в течение первых трех месяцев беременности, с большей вероятностью преждевременно рожают. Факторы риска включают возраст (старше 32 лет), первая беременность и курение.

Считается, что при стрессе повышается уровень определенных гормонов, ограничивающих приток крови в плаценту и плод не может получать питательные вещества и кислород, необходимые для его оптимального роста и развития. Эти же гормоны могут стать «сигналом» начала родов а, следовательно, повышение уровня этих гормонов повышает риск преждевременных родов.

Косвенное негативное влияние стресса проявляется в нарушении поведения беременной женщины. Например, находясь в состоянии сильного нервного напряжения, женщина может не придерживаться здорового образа жизни: нарушает пищевой режим, употребляет алкоголь и неразрешенные препараты, курит — все это повышает риск возникновения врожденные пороков у ребенка.

По сообщению группы датских исследователей, у женщин, перенесших серьезный эмоциональный стресс во время первого триместра беременности, чаще рождаются дети с пороками развития: «заячьей» губой и незарощеним небом. Но по большому счету, риск возникновения подобных врожденных дефектов достаточно низкий. Поэтому даже беременные женщины, которые пережили события, коренным образом изменили их жизнь, все же имеют довольно низкий риск родить ребенка с такими пороками развития.

Поскольку стресс влияет не только на нервную систему, а также и на сердечно-сосудистую, эндокринную и иммунную системы, есть все основания полагать, что сильный эмоциональный стресс, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов ребенка, — может привести к различным дефектам.

Хенсон и коллеги наблюдали за женщинами, перенесшими сильный психоэмоциональный стресс (потерю старшего ребенка) в первом триместре беременности и обнаружили, что у этих женщин почти в 5 раз чаще рождались дети с расщелинах губы, неба и пороками сердца. Вероятность возникновения этих дефектов была бы значительно ниже, если бы подобное событие произошло не в первый, а во втором, третьем триместрах или к беременности. Эти же авторы сообщили, что не было обнаружено никакой связи между сильным психоэмоциональным стрессом и возникновением других врожденных пороков развития.

Как беременная женщина может справиться со стрессом?

Каждой беременной женщине необходимо определить источники возникновения стресса и найти эффективный способ их устранения. Любая женщина, беременная она или нет, способна справиться со стрессом, если она здорова.

Беременная женщина должна придерживаться полноценной диеты, достаточно отдыхать, избегать употребления алкоголя, табака и препаратов, регулировать физическую нагрузку. Все это поможет предупредить некоторые из дискомфортных состояний, присущих беременности (таких, как боль в спине, усталость и запоры) и уменьшить нервное напряжение. Наличие поддержки в этот период со стороны супруга, членов семьи, друзей и других близких людей также помогает справиться со стрессом. Это окружение может обеспечивать информационную, эмоциональную поддержку, в конце концов, просто помогать по хозяйству. Некоторые исследования позволяют предположить, что наличие хорошей поддержки в этот период может фактически уменьшить риск преждевременных родов и рождения низьковаговои ребенка, особенно у женщин из группы риска.

Существует множество методов снижения воздействия стресса, которые успешно применяются во время беременности. Сюда входят клинический мониторинг, медитация и управления психическим состоянием с помощью мысленных образов. Если беременная женщина ранее не практиковалась в таких методиках, то ей может понадобиться помощь специалиста. Проводятся специальные занятия, где беременных женщин обучают методикам релаксации и правильному поведению в течение беременности и родов.

Доктор Джеймс Маккуббин из университета штата Кентукки (США), разработал простую программу релаксации, которую может использовать любая беременная женщина.

1. Снимите нервное напряжение для здоровья вашего ребенка и вашего собственного. Ваше напряжения может повлиять на развитие вашего ребенка.
2. Ежедневно уделяйте релаксации достаточно времени. Это очень важно для вас и вашего ребенка.
3. Устройтесь поудобнее. Тихая комната без телефона — вполне комфортное место. Лучшее положение — лежа на боку, опираясь на подушку.
4. Мысленно подготовьтесь. Очистите ваш ум от тревожных мыслей и сосредоточьтесь на расслаблении и покое.
5. Контролируйте себя. Расслабление, которое вы посылаете своему телу и организма ребенка, контролируется вами.
6. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Дышите медленно, ровно, глубоко, животом, а не грудной клеткой.
7. Управляйте своими мышцами. Учитесь распознавать напряжение основных групп мышц в вашем теле.
8. Расслабьте каждую группу мышц. Почувствуйте, как напряжение проходит.
9. Представьте себя в вашем любимом месте, где вы чувствуете себя спокойно. Вы можете оказаться на пляже, на берегу реки или на вершине горы.
10. Упражняйтесь и наслаждайтесь приятными мыслями и чувствами, которые вы дарите себе и своему ребенку. Выполняйте это упражнение раз в день в течение 20-30 минут во время всего периода беременности.

К счастью, большинство женщин легко приспосабливаются к физическим и психологических изменений, связанных с беременностью. Однако, если беременная женщина испытывает потрясения ли почувствует подавленность, она обязательно должна проконсультироваться у врача, который сможет дать ему необходимые рекомендации.