Секс после родов

Секс после родовС рождением ребенка все только начинается: жизнь меняет краски, отношения переходят на новый уровень, секс становится разнообразнее.

После рождения первого ребенка многим новоиспеченным мамочкам трудно восстановить сексуальную жизнь. В первую очередь, это связано с физиологическими и психологическими изменениями, которые происходят в их организме.

Вместе с тем множество факторов влияют на интимные отношения супругов. В частности, новые заботы, кормление грудью, частые недосыпания, состояние здоровья до и после родов. Большинство мам делают ошибочный вывод, что их половая жизнь закончилась. На самом деле ставить крест на интимных отношениях слишком рано.

Тебе следует вооружиться некоторыми знаниями, которые помогут быстрее восстановить силы и укрепить отношения с мужем.


Первые 6-8 недель

Врачи рекомендуют восстанавливать сексуальную жизнь уже через 6-8 недель. Именно за такой период происходит психологическая адаптация родителей, а также улучшается здоровье молодой мамы: заживает матка и место прикрепления плаценты, которая не создает дискомфорта во время любовных утех.

Кесарево сечение тоже требует осторожности. У неопытных мам складывается ошибочное впечатление, будто после такой процедуры матка остается целой, так можно восстановить активную половую жизнь. Между тем, большинство забывает, что место прикрепления плаценты в любом случае должно зажить.

Прежде чем начать активную сексуальную жизнь после длительного воздержания, следует проконсультироваться у гинеколога, пройти полное обследование. Ты можешь чувствовать себя прекрасно, однако реальное состояние матки говорить об обратном. Чтобы не навредить себе не попасть в больницу, лучше не пренебрегать периодическими визитами к врачам.

Помни о защите

Позаботься о контрацепции. Лучше выбирай их по совету гинеколога. Довольно часто можно услышать, что пока женщина кормит младенца грудью и пока менструальный цикл у нее не восстановился, забеременеть невозможно. На практике наиболее благоприятное время для второй беременности — это период после родов. Именно тогда очень трудно заметить, беременная ты или нет.

Упражнения Кегеля

Еще в середине прошлого века гинеколог Арнольд Кегель придумал для женщин специальные упражнения, которые повышают сексуальный тонус, улучшают кровообращение и даже позволяют контролировать оргазм. Также они помогают восстановить состояние влагалища, которая после родов растягивается. Для того, чтобы почувствовать, какие именно мышцы нужно тренировать, попробуй во время мочеиспускания остановить струю. Мышцы, которыми ты это сделала, и являются мышцами промежности. Следующая твоя задача: научиться напрягать и расслаблять эти мышцы. Делай это в любое время.