Секс после родов (часть 2)

Можно представлять себе, что эта мышца как бы втягивает в себя нечто, затем отправляется вверх по позвоночнику. Какое бы упражнение вы ни выбрали, она обязательно пойдет вам на пользу: стенки влагалища станут более упругими, более «молодыми», улучшится кровообращение в органах малого таза, т.е. в области половых органов.

При кесаревом сечении никакого изменения анатомического строения влагалища не происходит: шейка матки, стенка влагалища остаются такими же, будто вы и не рожали. Но от половых сношений все равно надо на некоторое время воздержаться — во-первых, из раны на месте прикрепления плаценты, а во-вторых, через шов на матке, срок заживления которого составляет те же 4-6 недель, хотя шов на коже живота заживает гораздо быстрее, чем шов на матке. О том, когда можно будет возобновить половые сношения, женщине лучше узнать у своего гинеколога.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные выше ограничения касаются только влагалищных и частично — анальных контактов. Орально-генитальные контакты совершенно безвредны и возможны уже вскоре после родов. На состоянии матки они никак не сказываются.

В первые месяцы после родов во время полового контакта женщина, несмотря на возбуждение, может ощущать сухость во влагалище. Помочь себе можно, используя любые умягчители, нейтральные кремы, гели и т.д., приобрести которые можно в интим-магазине. Лечебные мази использовать не стоит, поскольку, как правило, они содержат гормоны и их нельзя рекомендовать во время кормления грудью.

Если женщину беспокоят боли в области швов, это может быть следствием раздражения концов поврежденных нервов в рубцовой ткани. Возможно, что болевые ощущения со временем пройдут сами по мере адаптации чувствительности нерва к новым условиям. Полезно размягчать область шва с помощью мазей, использующихся для келлоидных рубцов. К ним относятся «Солкосерил», «Контратубекс» и другие.

В некоторых случаях болевые ощущения связаны с серьезным нарушением анатомии влагалища после хирургического вмешательства во время родов. Иногда, крайне редко, врачам приходится проводить реконструктивные (восстановительные) операции.

После родов возможно возникновение и психологических трудностей. Причин таких трудностей может быть достаточно много. Одни женщины не решаются возобновить половую жизнь, опасаясь того, что у них до конца не зажили повреждения половых органов, другие боятся боли, у 6-8% женщин развивается послеродовая депрессия, в результате которой у них снижается половое влечение и половое возбуждение.