Секс после родов (часть 2)

Бывает, что женщина сильно устает, и ей становится просто не до секса, как и не до всего остального. Кроме того, такая женщина может избегать секса из-за обиды на мужа, который ей не помогает. Некоторые женщины относятся к типу «пчелиной матки»: весь смысл секса для них — это рождение ребенка, после чего интерес к мужскому полу у них исчезает. Правда, такие женщины встречаются очень редко.

Вопреки распространенному мнению, колебания сексуальности редко бывают связаны с гормональным фоном. Доказано, что сексуальность у человека — это не чисто биологическое проявление, человек — существо биосоциальную, поэтому гормональный фон мало что значит для его сексуальности.

Контрацепция после родов

Наконец, следует коснуться еще одного вопроса, который волнует супружеские пары. Речь идет о контрацепции. Напомню молодым родителям известную истину: кормление грудью отнюдь не препятствует зачатию, поскольку в современных условиях даже на фоне лактации овуляция возобновляется достаточно быстро.

Первая менструация может пройти практически в срок, например на 28-й день после родов, а может быть задержка на неделю или даже на несколько месяцев. Но даже после первой менструации нельзя быть уверенной, что цикл установился и можно воспользоваться календарным методом контрацепции. Гормональные таблетки — тоже не выход, потому что, какие бы гормональные таблетки женщина бы ни принимала, они все равно попадут в кровь, а затем через молоко — к ребенку. Именно по этой причине во время кормления грудью совсем не желательна экстренная контрацепция с помощью препаратов типа «Постинор».

Поэтому оптимальный способ — это барьерная контрацепция. При этом следует иметь в виду, что до тех пор, пока полностью не прекратятся кровянистые выделения, пока матка не сократится плюс еще неделя на всякий случай, никакие влагалищные контрацептивы использовать нельзя, поскольку жировая основа этих средств может попасть в шейку матки, а затем в матку. Лучше всего использовать презерватив или местные химические средства.