Тупци-тупци — ноженьки — дубци

Тупци-тупци - ноженьки - дубциПервые шаги ребенка — это один из важнейших этапов ее развития, начало ее жизненного пути. Как только малютка появилась на свет, сдается в первых шагов очень далеко, но вот она уже на ползает так, что трудно догнать и самостоятельно встает. Вскоре она порадует вас своими первыми шагами. Сначала неуверенными и даже смешными, но такими ожидаемыми. Не спешите — это время обязательно наступит!

А пока, чтобы укрепить маленькие ножки регулярно делайте массаж — мягкие растирания, поглаживания:

Куй, куй, сапожок!
Подай, бабка, молодец!
Произносите молотка —
НЕ подкует сапожка.

Постукивая пальцами по ступни ребенка, приговаривают:

Кую, кую ножку,
Поеду в дорожку,
Куплю ботиночки,
Ножки небольшие.


Поощряйте малыша пританцовывать:

Гоп, гоп, горобейкы,
На бабьи Конопельки,
А на дедов мак
Пусть будет так.
Ой без дуды, без дуды
Идут ноженьки не туда.
А как дудочку услышат,
Сами ноженьки танцуют.

Наши прадеды учили ходить деток с помощью деревянного коляски на колесиках. В таких колясках детей забавляло, катали, а по необходимости и перевозили на небольшие расстояния. Сейчас в продаже имеется большой выбор разнообразных каталок-штовхалок, на которые ребенок может сесть и, отталкиваясь ножками, кататься, или толкать их впереди себя. Подобная игрушка в виде автомобиля или любимого животного ускорит успехи малыша в ее первом путешествиях.
У наших предков первые шаги были окутаны мистическими представлениями о начале жизненного пути. Каждая мать хотела, чтобы ее малютка вовремя ушла, ходила ровно и уверенно, не спотыкаясь и не падая, чтобы у малыша были крепкие ножки.
Верили, что ребенок не может ходить, потому что у нее ножки «спутанные». И поэтому, как только малыш делало первые шаги, мать или бабушка, должна была эти «узы перерезать» ножом или просто ладонью — крест-накрест.

Дыбы, дыбы!
Ходит котик по лавочке,
Водит кошку за лапочки:
Диб, трюх, трюх.

Множество пестушок держали наши прабабушки на радость ребенку, пишет Графиня Маковей в своей книге «затоптан цвет». От современных молодых матерей сожалению такого почти не услышишь:

Ходил котик под плотик и собирал травку,
А овечка принесет Василек овечку.
Ходил котик под плотик да и на плотик скачет,
Он си смотри в окошко, или Василек плачет.

Смотри и Василек смеется. А СЛОВО его величество СЛОВО западает в детскую душу. И потом детские игры и забавы не будут бессловесными и немыми, а иметь в себе забарву, такую похожую на матери Пестушко!

Тупци-тупци — ноженьки — Дубщ …
Идет казачок к дивочок!

Ребенок, который учится ходить, мало что понимает из маминых ласк, но ее ушко улавливает красоту маминой языка. А мамочка пестушечкы-топотяночкы нанизывает друг на друга:

Топ чики-топчикы прилетели воробышки,
Взяли Фасолько, затем — Барабулька,
Следовательно курудзок, сынок — как дубок! ..

Топчак-топчикы мама купила купчики,
Папа — туфельки, тунца — портяничкы,
Дед — сапожки, бы ходил по девки!

Тапци-тапци, уже ходим по скамейке,
Лавке гнется, дочка смеется!

Маленьким детям легче бегать, чем спокойно ходить. И, конечно, не обходится без «аварий». Когда ребенок падала, ее утешали такими примовляннямы:

От порога до порога
Простелилась дорога.
Ты поедешь в Полтаву,
Там залечил свою ваву.

Равной жизненной дороги вам и вашим малышам!