7 главных проблем молодой матери

7 главных проблем молодой матери Слабость, недомогание, усталость. Месяц-полтора после родов молодая мама нуждается в уходе почти так же, как и ее малыш. Главное, чтобы окружающие понимали это. А задача близких — помогать молодой маме не только эмоционально, но и физически. Одного недосыпания хватило бы, чтобы устать до потери сознания. А ведь есть еще стирка, домашние обязанности. Конечно, полностью решить эту проблему не удастся, но сделать ее менее болезненной — вполне реально.

Во-первых, нужно научиться отличать необходимое от желаемого. Можно до изнеможения кипятить все подряд и проглаживать пеленки с обеих сторон. Но ведь с ребенком ничего не случится, если она будет спать в пелюшци, которая пропрасована с одной стороны.

Во-вторых, несмотря на то что с рождением ребенка семейный бюджет уменьшается, не нужно экономить на различных нововведениях по уходу за малышом. Все эти памперсы, одноразовые пеленки, гигиенические салфетки очень облегчают жизнь.


И, в-третьих, нужно использовать любую возможность для отдыха и восстановления сил. Если ребенок заснул — не спешите мыть посуду, а поспите тоже. Это будет полезно не только для вас, но и для вашего малыша. Ведь накопленная физическая усталость переходит в психологическую и выражается в раздражении, уязвимости, слезливости, апатии и плохом настроении.

Депрессия

Молодую женщину, которая только что родила ребенка, охватывают неизвестные ей ранее чувства, поэтому ее душевное состояние очень нестабильное. Через длительные эмоциональные перенапряжения и психологические травмы у женщины может начаться депрессия. Молодой маме кажется, что будущее не сулит ей никаких радостей, в голову ей приходят только плохие мысли. Женщина теряет ко всему интерес, ее трудоспособность резко снижается. Если у вас возникло подобное состояние, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Однообразие

Особенно ее ощущают те женщины, которые до декрета вели активный образ жизни и старались самореализоваться в профессиональном плане. На время об этом придется забыть, но замыкаться в треугольнике «дети-кухня-парк» тоже нельзя. Договоритесь с мамой, чтобы она посвящала вашему чаду, как минимум, два часа в неделю, а сами проведите это время вне дома.

Чувство вины

Часто, выбираясь куда-то без ребенка, женщина начинает сводить себя переживаниями. Это неправильно. Ведь даже самые любящие люди не смогли бы сохранить свои чувства, если бы постоянно находились только в обществе друг друга. Поэтому, если у вас появилась возможность отдохнуть, не отказывайте себе в этом. Тем более, что по возвращении домой вы ощутите еще большую радость от встречи с ребенком. Чувство вины может донимать, если ребенок заболел, а мама-то сделала не так. Но важно понимать, что от ошибок никто не застрахован. Главное — сделать выводы из своей ошибки.

Страхи, переживания

Переживания за ребенка знакомо каждой матери. Оно появляется еще до рождения и остается на всю жизнь. Это естественное чувство, в основе которого — любовь к своему ребенку. А вот всякие необоснованные страхи просто мучают мам: «Почему малыш еще не ползает (не ходит, не говорит и т.д.)? В книге написано, что ему пора!», «Почему он такой грустный? Наверное, заболел!» И если не научиться избавляться от страхов сейчас, в дальнейшем они будут очень отравлять жизнь и вам, и вашему ребенку. Главное — понять, что каждый ребенок развивается по-своему неповторимо, и ваш малыш совершенно не обязан набирать в весе так же, как ребенок вашей подруги или как написано в книге.

Постарайтесь найти позитивный аргумент на каждый свой страх. Например: сын еще не пошел, потому что мальчики начинают ходить позже, и т.д. Важно каждый аргумент заканчивать тем, что ваш малыш — самый лучший, и вы его очень любите.

Отношения с родственницами

У молодой мамы часто возникают споры с бабушками малыша, которые, как более опытные матери, пытаются навязать свое мнение. Если вы обращаетесь за советом к своей маме или свекрови, право воспользоваться или не воспользоваться этим советом должно оставаться именно за вами.

… И с мужем

Появление ребенка не создает новых проблем между мужем и женой, а обостряет те, которые существовали еще до рождения малыша. Часто молодые мамы обижаются на отсутствие помощи и внимания со стороны мужчин. И в этот момент очень важно не скрывать обиду в себе, лучше вместе обсудить проблемы и искать пути их решения.