Кормление с боем!

Кормление с боем!В пользе грудного вскармливания сегодня уже никто не сомневается. И будущие мамы, прочитав во время беременности кучу специальной литературы, довольно решительно настроены кормить грудью.
Но вот счастливое событие, наконец, состоялась — малыш родился. Проходит определенное время, и вдруг молодая мама с той же решительностью отказывается от кормления грудью. Почему? Что случилось? Оказывается, это БОЛЬНО!

Трудовые мозоли

Давайте разберемся, почему во время кормления может появиться боль и что он означает.
Когда новорожденный ребенок впервые прикладывается к маминой груди, новые ощущения возникают не только у ребенка, но и у мамы. Особенно это актуально для первенцев. Но даже если у женщины уже был опыт материнства и грудного вскармливания, грудь уже успели «забыть», как действует крохотный язычок и крепкие десны. Кожа на соске и вокруг него достаточно тонкая и нежная, поэтому маме гарантированы довольно сильные ощущения.


В процессе сосания малютка «шлифует» мамин сосок, и постепенно кожа там становится более жесткой и не такой чувствительной, формируется своеобразная мозоль. Если вы когда не будь учились играть на гитаре, то наверняка помните, как вначале на мягких подушечках пальцев оставляет отпечаток каждая струна. Потом следы гитарных струн просто «горят», и, наконец, кожа грубеет, и защитные мозолькы позволяют играть на гитаре практически безболезненно.

Нечто подобное происходит и во время грудного вскармливания. В первые дни после родов кожа может слегка потрескаться, побелеть, на ней появляются белые корочки. Так и формируются «трудовые мозоли», этот процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель.
Боль может возникать в момент захвата соска. Но как только малыш начал активно сосать, болезненные ощущения исчезают. Такая боль (а порой даже не боль, а просто сильное ощущение) возникает под действием гормонов и не требует специальных лечебных мероприятий.

Муки или радость?

К сожалению, в большинстве наших роддомов кормить грудью не учат. Более того, учат, как превратить грудное вскармливание на адские муки. Судить сами. Сначала приходит медсестра и строгим голосом велит новоиспеченный маме вымыть грудь с мылом, а затем насухо вытереть. В конце кормления инструкция, которая обошла все медицинские инстанции, снова требует обмыть грудь водой, а при наличии раздражения смазать сосок зеленкой.

К чему этот путь ведет? К высушиванию естественной смазки вокруг соска, воспалению кожи и к трещинам. Ничего удивительного, что кормление по такой инструкции становится нечеловеческим подвигом во имя материнства. Надолго ли хватит маминого героизма?

Если кожа вокруг соска покраснела и воспалилась, если на соску Naujų защитной мозолькы, и боль во время кормления усиливается, это тревожный признак. Следите за правильным прикладыванием ребенка к груди. Если малыш хорошо захватывает грудь, то частота и продолжительность кормлений не ограничивается. Не позволяйте ребенку сосать только сосок, «гонять» его во рту вперед-назад или из стороны в сторону, прикусывать материнская грудь (даже беззубым ртом).