Кормление с боем!

К сожалению, практически все женщины, прикладывают ребенка к груди неправильно. В рту у ребенка должен быть не только сосок, но и околососковый кружок (ареола).
Правильно отнимайте ребенка от груди. Если малыша оторвать от груди во время сосания, он инстинктивно сожмет деснами грудь и может их травмировать. Или дождитесь,
когда он сам отпустит сосок, или осторожно вставьте свой мизинец в уголок его рта. Малыш откроет ротик, и тогда вы сможете безболезненно вытащить грудь.

Грудь грязными не бывают.

Во всяком случае, если вы в данный момент не лежите голой грудью в песочнице. Так что вполне достаточно во время гигиенического душа просто их ополоснуть. Мыло и любые моющие средства смывают с груди специальное защитное смазки, производимое железами Монтгомери. Но ведь в природе просто так ничего не происходит — это смазка обладает бактерицидными свойствами, предотвращает возникновение ссадин, потертостей, излишнего пересыхания и защищает кожу от патогенных микроорганизмов. Так что забудьте инструкцию о мытье груди с мылом, а тем более — об использовании спиртосодержащих растворов.
Если грудь все же необходимо чем-то помыть, лучше использовать средства, которые не влияют на обычную микрофлору кожи и не оставляют на ней пленки. Подойдут для этих целей средства, предназначенные для гигиены интимных мест, особенно те, которые не имеют сильного запаха.

Чем намазать грудь?

Если вас ничего не беспокоит, нет необходимости чем-либо намазывать соски. Впрочем, для профилактики трещин можно использовать средство, которое всегда под рукой и абсолютно бесплатный. Речь идет о вашем собственно молоко (или молозиво). Оно, как известно, имеет противомикробные свойства. Перед кормлением обмажте сосок несколькими капельками молока. После кормления тоже можно выдавить капельку молока, размазать его по соску и ареоле и оставить на несколько минут, чтобы высохло. В первые три-четыре недели после родов такая профилактика будет весьма кстати.

Женщинам с особенно нежной кожей сосков можно для этой цели использовать и крем Purelan ™ 100. Он выпускается швейцарской компанией Medial и состоит из стопроцентного ультрачистой медицинского ланолина. Это абсолютно натуральный гипоаллергенный продукт, не содержащий добавок, консервантов, не имеет вкуса и запаха. Поэтому его не нужно смывать перед кормлением малыша. Сразу после кормления намажьте Purelan ™ 100 сосок и ареолу очень тонким слоем. Через несколько минут крем полностью впитается, не давая коже соска пересыхать.
Кремом Purelan ™ 100 можно обрабатывать и травмированные соски для лучшего заживления.