Кормление с боем!

Во что одеть грудь?

Это зависит от ваших привычек. Два условия: одежда не должен сдавливать грудь и соски не должны быть влажными. Кому-то удобнее носить специальный бюстгальтер для кормления из натуральных материалов, кто будет использовать его только на выход, а дома обойдется футболками, просто будет их часто менять.
В бюстгальтер можно вкладывать защитные вентилируемые накладки — они собирают молоко, которое вытекает, защищают соски от трения о ткань, обеспечивают постоянный доступ воздуха, что предотвращает появление трещин. Существуют также накладки для сбора грудного молока — они защищают соски, собирают молоко и поддерживают комфорт за счет мягкой внутренней силиконовой мембраны и своей анатомической формы.

Это уже серьезно

Если вовремя не лечить воспаление сосков, то оно может привести к трещинам.
Трещины вызывают во время кормления резкий, жгучую боль, из трещины вытекает сукровица, а во время кормления может сочиться кровь. Такая травма груди опасна, ведь открытая рана становится входными воротами для инфекции, и отсюда уже — всего один шаг до мастита.
Поэтому, если у вас возникли трещины, дело не терпит отлагательства.
На время лечения, возможно, придется прекратить кормить малыша из больных груди. В зависимости от размера и глубины трещины, это может продлиться от 12 часов до 2-3 суток .. В течение этого времени молоко из больных груди необходимо будет сцеживать. При необходимости можно докармливать малыша сцеженным молоком с ложечки. Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют использовать для этой цели бутылочку с соской во избежание «путаницы сосков».
Трещины требуют специального лечения — консультант по грудному вскармливанию посоветует вам гели (не мази!) Для их заживления. Они будут способствовать тому, чтобы ранка быстрее затянулась.
После заживления трещин вам надо будет еще раз научиться прикладывать ребенка к груди, правильно отнимать от груди и подобрать удобную позу для кормления. Лучше это сделать вместе с консультантом, чтобы не наступать дважды на те же грабли.
Кстати, в процессе лечения и после возобновления кормления обязательно сообщайте консультанту по телефону о вашем состоянии. Если наступило ухудшение, то могут понадобиться еще одна-две встречи для того, чтобы выяснить, в чем дело.