Питание матери, кормящей грудью

Питание матери, кормящей грудьюСреди закоренелых мифов относительно грудного вскармливания наиболее часто повторяются миф о специальной диете кормящей грудью. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Ситуация усугубляется еще и тем, что рекомендации по питанию кормящих матерей, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у маленьких детей.

С первых дней кормления маму, которая кормит, начинают ограничивать так, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее своему ребенку по наследству. Однако на самом деле подобные случаи встречаются не так уж и часто, а пищевая аллергия в виде диатеза чаще бывает у детей на искусственном вскармливании, а не грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться таких строгих правил. Так чего же нам стоит бояться при грудном вскармливании?


Мнимая опасность

Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни один из млекопитающих, будь то коза, горилла или волчица не изменили свою диету после родов! В этом смысле люди, относящиеся к млекопитающим, и мало в чем от них отличаются. Поэтому, мать, которая кормит, может питаться так же, как она питалась во время беременности.

Но ведь беременным тоже советуют соблюдать диету? Конечно, советуют, питание должно быть разнообразным, полноценным, должно содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии. Извините, но эти рекомендации можно дать любому человеку, начала задумываться о своем рационе. Возможно, беременность — это повод задуматься о здоровое питание и отказаться от некоторых своих привычек. Но отказываться и ограничивать себя стоит только по мере того, как женщина готова отказаться от этого навсегда. Гораздо важнее позаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания. Так же можно питаться и в период кормления грудью.

А как же быть с продуктами, за которых ребенка может «пучит»? В список подобных продуктов относят и капусту, и черный хлеб, и все бобовые, и многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питании, типа химических красителей, или лекарств попадают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них соизмерима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучит» ребенка от нее не может.