Питание матери, кормящей грудью

Оказалось, что из всех «подозрительных» продуктов на объем молока, высасывается, повлияли только 2. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока … больше, а не меньше, резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали крепкий спиртной напиток, то дети сосали вяло и могли отказаться сосать совсем. Так что из всего списка продуктов с резким запахом остался … спирт, которым, я уверена мама, которая кормит, и читает эту статью, питаться не будет.

Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы, ничем не должно отличаться от ее питания во время беременности. Специальной диеты нужно придерживаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.

Опасность реальная — аллергия

Если мать или отец ребенка страдают аллергией, это особенно касается матери, то женщине следует более внимательно отнестись к своей диете. На малышу может негативно сказаться не только пищевая аллергия матери, но и аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т.п. В этом случае у ребенка может быть склонность к диатеза, которая в некоторых случаях проявляется достаточно резко буквально в первые 2 месяца жизни. Конечно, здесь лучшим помощником мамы будет врач. Если это будет врач-гомеопат, его лечение не вызовет дополнительной аллергии у крохи, а результаты бывают просто невероятными. Однако каждая мама, которая попала в такую ситуацию должна знать элементарные правила безопасности.

Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, диатез могут вызывать следующие продукты питания:

* Цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;

* Клубника, малина, облепиха;

* Инородный белок: говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т.д.

Кроме продуктов питания аллергию у ребенка могут вызвать:

* Химические добавки, используемые в пищевой промышленности, такие как консерванты, красители, вкусовые добавки и т.п.

* Детское питание.

* К обострению диатеза обычно приводят и профилактические прививки.

В случае, если ребенок склонен к аллергии маме необходимо будет придерживаться определенных ограничений в питании. Как правило, в первые недели кормления из питания матерей исключается: коровье молоко, курица, свинина, рыба, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, и т.п. В отдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других короче. Через определенное время продукты по одному вводятся в мамино питание с соблюдением всех мер предосторожности. Если у ребенка, на один из продуктов, вводимых наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться как покраснение кожи щек, сухость кожи на коленях и локтях, повышение газообразования (пучення) и т.д., то данный продукт следует исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем повторить попытку.