Собираемся в детский сад

В 3 года ребенок, как правило, хорошо произносит почти все звуки и обладает распространенными предложениями. Кроме того, в этом возрасте дети уже умеют координировать свои движения с движениями сверстников, а значит, готовы к совместным играм.

Подготовка к детскому саду

Нередко начало посещения садика может сопровождаться плохим самочувствием ребенка — обостряются хронические заболевания, малыши чаще простужаются, капризничают и др. Чтобы избежать возможных проблем, ребенок повиннна быть здоровой и готова к детскому саду, а также к предстоящей зиме. Для этого мы рекомендуем начать посещение детского сада или яслей с диспансеризации малыша. Этот своеобразный диагностический скрининг позволяет предупредить и вовремя распознать недуг. Диспансеризацию детей у врачей-специалистов лучше проводить по 1 — 2 месяца до поступления в детский сад.

Обычно начинает и завершает каждую диспансеризацию осмотр педиатра. При первом посещении врач внимательно осмотрит ребенка. В зависимости от возраста, особенностей конституции, образа жизни, состояния иммунной системы ребенка, риска хронической патологии педиатр определит круг специалистов, которых нужно посетить, сроки профилактических прививок, ряд необходимых лабораторных анализов. При повторном визите к педиатру вы получите заключение о здоровье ребенка, построенное на основании результатов полного обследования. Если есть необходимость, врач назначит лечение. Также педиатр посоветует профилактические мероприятия для сохранения и укрепления здоровья. Врач даст рекомендации по питанию, режиму дня и физическому воспитанию (гимнастика, массаж, закаливание), которые подходят именно для вашего малыша. Педиатр определит возможную продолжительность периода адаптации в дошкольном учреждении, подскажет, на что маме и воспитателю обратить внимание.

В детском саду увеличивается нагрузка на зрительный аппарат ребенка, потому что она больше времени, чем дома, проводит за рисованием, лепкой и другими занятиями, которые требуют напряжения зрения. Поэтому очень важно перед детским садом или в начале занятий показать малыша окулисту. Специалист проверит остроту зрения ребенка, исключит возможную патологию глаз.

Многие дети страдают увеличением аденоидов, хроническим тонзиллитом. Осенью, на фоне снижения иммунитета и погружения в новую среду и детский коллектив, хронические заболевания носоглотки могут разгореться с новой силой. По этой причине перед посещением детского сада желательно посетить отоларинголога.