Собираемся в детский сад

Также осенью детям необходимо провести санацию полости рта, выявить пораженные кариесом зубы, а также изменения в прикуса. Врач-стоматолог расскажет, как избежать проблем с зубами, при необходимости проведет лечение.

Из лабораторных исследований необходимо сделать общий анализ крови (берется из пальца). Он покажет содержание гемоглобина, лейкоцитов (клеток крови, защищающие организм от инфекции. Последующий анализ — исследование мочи. На фоне снижения защитных сил организма в осенне-зимний период при купании в бассейне, после перенесенной ОРВИ может появиться или обостриться инфекция мочевых путей , вульвовагинит у девушек при расстройствах желудка, запорах можно исследовать кал ребенка (копрология): анализ покажет, какие составляющие пищи перевариваются, а какие нет. По показателям может понадобиться проведение УЗИ органов брюшной полости, консультация гастроэнтеролога.

Важной составляющей подготовки малыша к детскому саду есть и профилактика острых заболеваний (ОРВИ, грипп и др.). Обычно ее проводят за 1 — 2 месяца до поступления в дошкольное учреждение. Применяют различные способы, направленные на повышение неспецифических защитных механизмов иммунитета. Используют и естественные оздоровительные факторы — закаливание, курсы различных растительных адаптогенов, витаминов и др.

Малыш перед поступлением в детсад должен иметь профилактические прививки согласно календарю прививок. Запрещается проведение профилактических прививок в течение месяца перед поступлением ребенка в детский сад. Первое профилактическую прививку уже в детском саду назначается после окончания периода адаптации, но не ранее чем через один месяц.
Такая диспансеризация перед детским садом дает маме возможность узнать о возможном заболевания ребенка и принять необходимые меры предосторожности, а малышу позволяет, находясь в детском коллективе, избежать частых заболеваний.