Убираем «экс-беременный» живот

Убираем «экс-беременный» живот В период беременности обхват талии увеличивается в среднем на 1,5 метра, кожа живота растягивается на 400%, а жировые клетки увеличивают объем на 125%. Плюс: счастье материнства. Минус: огорчение из-за потери красивых форм.

Если вы рожали естественным путем, эти несложные упражнения можно выполнять уже через две недели после родов. Если у вас были определенные осложнения при родах или же вам делали кесарево сечение, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать тренировки. При появлении малейших неприятных ощущений откажитесь от данных упражнений.

Эти упражнения немного отличаются от известного всем «качания пресса», потому что учитывают послеродовое состояние тела: перерастянуты не только мышцы живота, но также тазового дна и бедер.


1. Напрягите мышцы таза, словно вам очень хочется в туалет, но вы не можете себе этого позволить. Одновременно втяните живот. Удерживайте мышцы напряженными 10 секунд, затем медленно расслабляйте. Повторять по 10-ть раз утром, днем и вечером.

2. Лежа на спине согните ноги в коленях, ступни прижаты к полу. Ровно дыша на выдохе делайте «большой» животик, на вдохе втягивайте его так сильно, как только возможно. Повторить 15 раз.

Через неделю в том же положении поднимите бедра и почувствуйте, как тянутся мышцы таза и передней поверхности бедра. Задержитесь на 20 секунд и медленно опуститесь. Повторить сначала 4 раза, постепенно доводя количество повторов до 10-ти.

3. Лежа на спине, согните левую ногу, ступня прижата к полу. Правое колено подтяните к груди, затем выпрямите, почувствовав напряжение задних бедренных мышц. Зафиксируйте это положение секунд на 10-ть, затем опустите прямую ногу. Выполнять по 5-ть повторов на каждую ногу.

Через шесть недель после неосложненных родов можно начать занятия водной аэробикой и посещать спортивный зал, правда, в этом случае вам не обойтись без консультации квалифицированного инструктора.