Уроки послушания

Уроки послушанияВ жизни практически каждого отца или матери в один прекрасный день возникает мысль: «Боже мой! Что же мне делать с этим ребенком? » Ни для кого из родителей не секрет, что дети способны вызывать просто чудовищные по своей силе и интенсивности эмоции. Причем как положительные, так и отрицательные.

Что касается положительных чувств, тут никто не отрицает. Всегда приятно чувствовать радость за успехи любимого чада, благодарность за заботу, обоюдное чувство любви и чуткости. Ну а как быть с негативными эмоциями? Многим родителям знакомо чувство злости, агрессии, безысходности, когда воспитательный процесс заходит в тупик. Особенно в подростковом возрасте, когда дети становятся практически неуправляемыми.


Такой сложный период совпадает с первым кризисом роста детей примерно в трехлетнем возрасте. И уже в этот период часто возникает вопрос: «Как научить ребенка слушаться?» Почему-то воспитание у нас понимают так: взрослые говорят детям, что хорошо и что плохо, как следует поступать, а как не следует. Если ребенок соглашается с мнением родителей, ее считают умницей, а если протестует — значит, что-то в воспитании не так. При этом родители не всегда учитывают индивидуальные черты личности и эмоциональное состояние ребенка, предпочитая поссориться, но настоять на своем. И сами же после этого наказываются, рассказывая о том, что исчезло понимание, что ребенок больше не делится секретами, не просит помощи, закрывается в своей комнате и не хочет разговаривать.

В такой ситуации страдают все: и родители, и дети. И никто уже не знает, как наладить отношения, ведь ребенок вам уже не верит, а вы не знаете, как до нее достучаться. Можно бесконечно читать нотации, то объяснять, но вы замечали, чтобы это давало результат? Может, ребенок и соглашается с вами, но скорее для приличия, чтобы вы от нее отстали. А откуда вы знаете, что она при этом думает? Что чувствует? У вас внутри кипит вулкан. Что в такие моменты происходит в организме? Эмоции подавляются, так как считаются социально неприемлемыми. Особенно если они отрицательные: агрессия, раздражение, неприятие, недовольство, обида и т.п.

Всем знакомо выражение «последняя капля». Когда чаша терпения переполняется, эмоции прорываются водопадом, и часто человек просто не в состоянии их контролировать. Начинается скандал, в пылу вы говорите друг другу много неприятного и не можете остановиться! В случае, если контроль эмоций достаточно силен, и выражение «последняя капля» не имеет к вам никакого отношения, имеет место другой вариант развития событий. Энергия негативных переживаний переходит в болезнь и начинает разрушать ваше тело. Сегодня много говорят о психосоматической природе заболеваний.

Еще одной из причин, почему мы сдерживаем свои чувства, есть опасения признать в себе то, что считается плохим и всячески порицается, а также является очень болезненным. Это может быть зависимость, печаль, зависть, разрушительная злоба или сильное влечение. А может быть уверенность, гордость, чуткость, нежность и безграничная любовь.