Уроки послушания

Это может быть любая эмоция, на которую способен человек. Но парадокс — нам очень хочется получить от наших близких теплые и положительные эмоции, а они не могут нам их передать. Все дело в том, что, сдерживая себя в проявлении отрицательных эмоций, человек приучается к сдержанности вообще, и уже не в состоянии почувствовать, что у нее есть и положительные эмоции тоже!

Все это очень обедняет нашу жизнь. Но когда вы начнете переживать возникшие эмоции сознательно и открыто, вы откроете себя во всем внутреннем богатстве. И, что самое главное, научитесь ладить со своими детьми и друг с другом.

Если вы еще не уверены, стоит ли идти к психологу по поводу ребенка, хочу сказать, что вовсе необязательно у вас должны быть проблемы в отношениях. Но иногда могут возникать трудности, связанные с психическим развитием ребенка, о которых вы можете долго не догадываться, а потом время будет упущено.

Считается правильным ходить раз в полгода к стоматологу. Так же вместе с ребенком можно посетить психолога — для профилактики, и не надо это делать часто, а в два года, затем в шесть. Просто проверьте развитие психических процессов: внимание, память, мышление, интеллект … Если психолог заметит явное несоответствие возраста, вы сможете своевременно этом помочь. В более старшем возрасте для посещения психолога уже обязательное согласие самого ребенка.

Психолога для ребенка выбирайте как для себя, по тем же принципам. Но есть один важный момент, о котором родителям обязательно нужно знать: вам тоже придется ходить на консультации.

Вы, конечно, имеете право решить, что в этом нет необходимости, но ребенка невозможно вырвать из контекста семьи! Чаще всего она является отражением проблем собственных родителей. Поэтому если вы действительно хотите увидеть в ней положительные изменения, придется вплотную заняться и собой. Причем не нужно присутствовать на консультации вместе с вашим ребенком — она хоть и маленькая, но имеет полное право на конфиденциальность. По этой же причине не стоит расспрашивать у психолога, что делали и что говорили ему ваш сын или дочь на консультации. Изменения в поведении ребенка вы заметите даже если не будете знать, что происходит в кабинете психолога.

А пока ребенок занят с психологом, вы можете сходить к другому специалисту с целью лучше понять свою роль в конкретной ситуации и в сложностях, которые возникли в отношениях с ребенком. Ваша работа над собой есть даже важнее, чем занятия с психологом вашего ребенка. Ведь после этих занятий ребенок снова возвращается к вам, и если ваше отношение к ней не изменилось, то вскоре все вернется на круги своя.