В ожидании чуда

В ожидании чудаВо время беременности организм будущей мамы перестраивается, чтобы выполнить основную функцию выносить здорового ребенка! Теперь именно от тебя зависеть малышка, поэтому следует избавиться от всех негативных привычек.

Главным признаком беременности является отсутствие месячных. Кроме того, как правило, начинают болеть и увеличиваются грудь, резко меняется аппетит и кулинарные вкусы, преимущественно появляется утренняя тошнота, негативная реакция на определенные запахи, часто меняется настроение. В таком случае нужно купить в аптеке тест на беременность — им легко пользоваться, при этом результаты достоверны, информация — конфиденциальная.

Следующим шагом должно быть обращение к гинекологу, ведь тест не покажет никаких патологий или противопоказаний. Как правило, врач должен направить будущую маму на прохождение определенных исследований, а именно:


* Общий клинический анализ крови;

* Анализ крови на гормоны и резус-фактор;

* Анализ на половые инфекции, мазок на флору;

* Общий анализ мочи;

* Ультразвуковое исследование.

На основе этой информации гинеколог делает выводы о протекании беременности и общее состояние будущей мамы. Если не выявлено осложнений, в первой половине беременности к врачу на профилактический осмотр нужно обращаться 1 раз в месяц, во второй половине — дважды, а в последний месяц — каждые 8-10 дней.

АПФ

На 14-16 неделе врач может предложить сдать так называемый АФП (ингибиторы АПФ) анализ крови. Он выявляет такие пороки развития ребенка, как синдром Дауна, нарушение формирования спинного мозга, гидроцефалия и другое. Следует помнить о том, что этот тест — необязательный, поэтому — платный. Кроме того, он может давать ошибочные результаты, поэтому порой возникает необходимость проходить его не один раз. Это очень большая психологическая нагрузка для беременной женщины.

Резус-фактор

Особенно внимательными следует быть женщинам, у которых обнаружены резус-отрицательный фактор. В таком случае, в первую очередь необходимо проверить мужа. Возникновение резус-конфликта возможно, когда отец ребенка резус-положительный, в остальных случаях резус-принадлежности родителей резус-конфликта быть не может.

Главное, что нужно делать в таком случае, — это контролировать наличие резус-антител с помощью анализа крови. Также периодически проводить ультразвуковое исследование плода.

Как правило, первая беременность при резус-конфликте зачастую проходит нормально, риск увеличивается с последующими беременностями. Поэтому женщинам с резус-отрицательным фактором не желательно делать абортов.

УЗИ

Ультразвуковое исследование при-значають, как правило, 4 раза:

*
10-12 недель — выясняется точный срок беременности, выявляется наличие серьезных осложнений;

*
19-21 неделя — внутренние органы ребенка уже сформированы, проверяется, нет ли патологий;

*
30 недель — оценка положения плода, его состояния, скорости роста;

*
37-39 недель — проверяется положение плода, пуповина, состояние плаценты, полная подготовка к родам.