В ожидании чуда

Изменения в организме

Знаешь ли ты, за счет чего увеличивается твой вес во время беременности? Конечно, эти показатели являются индивидуальными, но в среднем факторы следующие: ребенок — 3300 г; матка — 900 г; плацента — 400 г; околоплодные воды — 900 г; увеличение объема циркуляции крови — 1200 г; молочные железы — 500 г ; жировая ткань — 2200 г; тканевых жидкость — 2700 г. Итого: 12 100 г.

Мамины страхи

Волнения и страхи той или иной степени сопровождают каждую будущую маму. Интересно, что, несмотря на то, что мы все такие разные, нам присущи похожие переживания во время беременности:

*
потеря контроля над собственным телом (если раньше женщина могла похудеть по собственному желанию, с помощью спорта скорректировать какие-то недостатки, то теперь должен лишь наблюдать за изменением своей внешности);

*
изменение социальной роли (женщина переживает, что не сможет восстановиться на работе, потеряет тот профессиональный уровень, который приобретает или просто отстанет »от тех, кто продолжает пра-цюваты);

*
страх перед будущим младенцем (природные волнения о том, хорошо ли я буду выполнять свои функции, справлюсь со всем, не будет ли ребенок болеть);

*
волнение относительно отношений с мужем (не повлияет ли новое состояние на взаимоотношения, или нравлюсь я ему такая, или отнесется он с пониманием к тому, что больше внимания будет уделяться малышей).

9 месяцев чаривностиУ связи с такими изменениями очень важны правильное питание будущих мам и физическую нагрузку. В случае, если нет противопоказаний врачей, нужно регулярно делать гимнастику для беременных — это укрепит мышцы, улучшит кровообращение и дыхательную систему, поможет снять напряжение, подготовит организм к нагрузкам во время родов и обеспечит быстрое восстановление после них. Если врач не советует делать упражнения, следует чаще бывать на свежем воздухе, много гулять (не менее 2 часов в день).

В питании особое внимание следует уделять свежим овощам и фруктам, молочным и кисломолочным продуктам, орехам и бобовым. Основной «строитель» организма — белок — следует употреблять в виде рыбы и диетического мяса. Не нужно отказываться от жиров.

Они — основной источник энергии. Просто надо заменить жиры животного происхождения на растительные. Часто врачи рекомендуют специальные комплексы витаминов и минералов для беременных. Нужно помнить о том, что они лишь дополняют рацион и не заменяют натуральных, ведь усваиваются организмом гораздо хуже. Конечно, нужно полностью отказаться от алкоголя, «быстрой» еды (чипсы, сухарики и т.д.) и ограничить употребление кофеина.

Не следует забывать также о влиянии лекарств на организм человека. Если есть возможность, лучше ограничить употребление любых лекарственных препаратов, трав и БАДов, особенно в первый триместр беременности. Ведь они могут негативно повлиять на плод. Любой прием лекарств необходимо осуществлять только по назначению врача.

Любите свою ребенка, когда она еще в животике, прислушайтесь к ней, разговаривайте, думайте о том, какой замечательной она родится. И беременность принесет вам радость, счастье и только положительные эмоции!