Я болею, но кормлю

Я болею, но кормлюСильная слабость, головная боль, высокая температура … Как же мне плохо! Сразу заплакал малыш — пора кормить, .. а можно ли, вдруг это опасно?

Как бы замечательно не было организовано грудное вскармливание, как бы хорошо это не получалось, немало мам встречаются с такой проблемой, как болезнь кормящей матери. Ни для кого не секрет, что всего 20 лет назад рекомендации наших врачей в этих случаях были однозначны — кормить грудью при болезни нельзя! Однако с середины 80-х годов отношение к грудному вскармливанию претерпело значительные изменения. Практически заново были исследованы как состав грудного молока, так и его защитные свойства. При этом были учтены все методологические недостатки прошлых лет. В 1989 году современные взгляды на кормление детей, в том числе и при различных заболеваниях матери были изложены в Бюллетене ВОЗ «Кормление детей первого года жизни: физиологические основы». Более 15 лет этими принципами руководствуются врачи всего мира. Наши мамы не всегда знакомы с этими принципами и оказываются в плену устаревших представлений. Что же следует знать современной женщине о кормлении грудью при болезни матери?

Для начала попробуем оговорить различные ситуации, в которых женщина, кормящая, может заболеть. Это может быть обострение хронического заболевания, которым женщина уже болеет давно, это может быть несчастный случай или травма, и, наконец, женщина может заразиться какой-либо вирусной или бактериальной инфекцией.


Предупрежден, значит вооружен

Давайте рассмотрим сначала случай обострения какого-либо хронического заболевания.

Не лишним будет напомнить, что такие заболевания с неба не падают, и наверняка, женщина, которая кормит, столкнулась с необходимостью что-то с этим делать уже во время беременности. Именно беременность, а еще лучше период планирования беременности должен быть использован для разработки тактики поведения во время обострения приступов.

Если заболевание серьезное, то прежде всего это может осложнить течение самой беременности. При некоторых заболеваниях она становится просто невозможной. Если женщина нашла возможность забеременеть, то, сможет и кормить при этом заболевании. Итак, если Вы чем болеете, но собираетесь кормить запомните первое правило.

Хронические заболевания не мешают лактации. Большинство известных заболеваний совместимы с кормлением грудью.

Только очень тяжелые состояния матери, угрожающие ее жизни, требуют прекратить кормление грудью. Причем зачастую — временно. Процитирую бюллетень ВОЗ, посвященный кормлению детей первого года жизни: «Удивительно, как надежно продолжается лактация, несмотря на многочисленные проблемы, связанные со здоровьем матери. Кормление грудью противопоказано только в случае тяжелого заболевания матери, например, в случаях сердечной недостаточности или серьезных заболеваний почек, печени или легких … »

Возникает тогда вопрос, а чем лечить обострения или приступы? Если женщина серьезно относится к своему здоровью, то определенная тактика лечения была уже выработана во время беременности. Не всегда врачи, помогающие беременной, рассчитывают на то, что она будет долго кормить. Часто лечение откладывается до родов, чтобы восстановить его, когда женщина родит. Следует заранее обсудить со своим врачом возможность лечения во время лактации. Некоторые из них рассчитывают на то, что женщина будет кормить всего несколько месяцев, и не принимают это во внимание. Объясните своему врачу, что Вы собираетесь кормить долго, не менее 2 лет, следовательно тактика лечения на протяжении всего срока беременности и лактации должна быть щадящей.

Таким образом, можно сформулировать второе правило для тех, кто болеет в период кормления грудью:

Большая часть общеупотребительных лекарственных средств безопасна для ребенка и их можно принимать во время кормления грудью, однако лучше подобрать средство заранее, чтобы быть в нем уверенной.